Зарицкий Трифон Иванович

09.02.1910 - 03.07.1991
Меcто рождения:
Кировоградская область

Военная биография

Служил на Северном флоте освобождая Советское Заполярье от захватчиков. Он был в особом отделе "СМЕРШ" (СМЕРТЬ ШПИОНАМ) , созданном еще в 1919 г. большевиками.

Биография после войны

О войне отец не любил рассказывать.По воспоминаниям старшей дочери Марии известно,что отец во время войны дважды приезжал на 2-3 дня домой.,получая отпуск за выполнение особых заданий.В один из приездов привез трофейный немецкий парашют,из него мама сшила сестрам школьные портфели и курточки.
Отец был хорошим семьянином,они с мамой (Зарицкая Любовь Алексеевна 1912-1994 г.) родили и воспитали шестерых родных детей ,а также вырастили приемного сына Басирова Маркса 1950 г.рождения. Дочь Татьяна вспоминает,как отец рассказывал стихи Пушкина ,очень любил стихи Н.А. Некрасова. Вместе с мамой любил петь песни Уральских казаков,особенно песню "О Соколе". Любимой была песня на стихи М.Ю. Лермонтова "Выхожу один я на дорогу".Отец был заядлым охотником,друзья вспоминают его ,как великолепного рассказчика, любил шутки,анекдоты,был душой компании. После войны папа работал в АТП -мастером по ремонту машин.Жила семья в поселке Межозерный Верхнеуральского района Челябинской обл.,там отец и похоронен.Умер 03.07.1991

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.