Зарицкий Трифон Иванович

09.02.1910 - 03.07.1991
Меcто рождения:
Кировоградская область

Военная биография

Служил на Северном флоте освобождая Советское Заполярье от захватчиков. Он был в особом отделе "СМЕРШ" (СМЕРТЬ ШПИОНАМ) , созданном еще в 1919 г. большевиками.

Биография после войны

О войне отец не любил рассказывать.По воспоминаниям старшей дочери Марии известно,что отец во время войны дважды приезжал на 2-3 дня домой.,получая отпуск за выполнение особых заданий.В один из приездов привез трофейный немецкий парашют,из него мама сшила сестрам школьные портфели и курточки.
Отец был хорошим семьянином,они с мамой (Зарицкая Любовь Алексеевна 1912-1994 г.) родили и воспитали шестерых родных детей ,а также вырастили приемного сына Басирова Маркса 1950 г.рождения. Дочь Татьяна вспоминает,как отец рассказывал стихи Пушкина ,очень любил стихи Н.А. Некрасова. Вместе с мамой любил петь песни Уральских казаков,особенно песню "О Соколе". Любимой была песня на стихи М.Ю. Лермонтова "Выхожу один я на дорогу".Отец был заядлым охотником,друзья вспоминают его ,как великолепного рассказчика, любил шутки,анекдоты,был душой компании. После войны папа работал в АТП -мастером по ремонту машин.Жила семья в поселке Межозерный Верхнеуральского района Челябинской обл.,там отец и похоронен.Умер 03.07.1991

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...