Казанцев Анатолий Иванович

05.05.1924 - 09.12.1980
Меcто рождения:
дер.Кошуки Тавдинского р-на Свердловской обл.
Меcто призыва:
дер.Кошуки
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

На фронт Анатолий Иванович пошёл в первые дни войны 17-летним парнем в мотострелковый полк. Воевал, возможно, на нескольких фронтах, но достоверно - какое-то время - в составе 4 украинского. Участвовал в освобождении Крыма, Польши. Известно только о последнем ранении - весной 1945 года. В результате ранения потерял одну ногу и одно лёгкое. В госпитале был до 1946 года и был демобилизован по инвалидности.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Точно не известно.

Биография после войны

Вернувшись с войны на родину, в свою деревню, стал жить в гражданском браке с учительницей, Кучера Клеопатрой Григорьевной, имевшей на то время дочь от первого брака, в любви и согласии до последних своих дней.

До 1951 года - в родных Кошуках Свердловской области, затем - в дер. Васьково, трудился в колхозе.

В 1956 - 1971гг. проживал в дер. Кирга Ирбитского р-на Свердловской обл., заведовал кролиководческой фермой, сапожничал.

В 1966г. по результатам Врачебно - Трудовой Экспертной Комиссии (ВТЭК) признан инвалидом II группы с последующим разрешением "надлежащего" вида труда ("нетрудоспособен").

В 1971 - 1980г.г. жил в г. Сверловск (ныне Екатеринбург), сначала в Верх-Исетском р-не, в частном доме по ул. Нагорная. Затем получил новую, благоустроенную, квартиру в Ленинском р-не города. Несколько раз проходил лечение в Госпитале для участников ВОВ, оперировался, поправлял своё здоровье в санаториях Крыма, куда ему время от времени предоставляли путёвки. Как инвалиду ВОВ, Анатолию Ивановичу выделялись в личное пользование легковые машины (мотоколяски и запорожцы).

В 1975 г. А. И. зарегистрировал брак с Кучера К. Г. Общих детей с женой у него не было, он считал родными - её дочь Нину и её пятерых детей, помогал их растить и воспитывать.

Скончался от болезни, развившейся в результате ранения, 9 декабря 1980г. в возрасте 56 лет. Похоронен на Н -Исетском кл-ще г. Свердловска.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны