Казанцев Анатолий Иванович

05.05.1924 - 09.12.1980
Меcто рождения:
дер.Кошуки Тавдинского р-на Свердловской обл.
Меcто призыва:
дер.Кошуки
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

На фронт Анатолий Иванович пошёл в первые дни войны 17-летним парнем в мотострелковый полк. Воевал, возможно, на нескольких фронтах, но достоверно - какое-то время - в составе 4 украинского. Участвовал в освобождении Крыма, Польши. Известно только о последнем ранении - весной 1945 года. В результате ранения потерял одну ногу и одно лёгкое. В госпитале был до 1946 года и был демобилизован по инвалидности.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Точно не известно.

Биография после войны

Вернувшись с войны на родину, в свою деревню, стал жить в гражданском браке с учительницей, Кучера Клеопатрой Григорьевной, имевшей на то время дочь от первого брака, в любви и согласии до последних своих дней.

До 1951 года - в родных Кошуках Свердловской области, затем - в дер. Васьково, трудился в колхозе.

В 1956 - 1971гг. проживал в дер. Кирга Ирбитского р-на Свердловской обл., заведовал кролиководческой фермой, сапожничал.

В 1966г. по результатам Врачебно - Трудовой Экспертной Комиссии (ВТЭК) признан инвалидом II группы с последующим разрешением "надлежащего" вида труда ("нетрудоспособен").

В 1971 - 1980г.г. жил в г. Сверловск (ныне Екатеринбург), сначала в Верх-Исетском р-не, в частном доме по ул. Нагорная. Затем получил новую, благоустроенную, квартиру в Ленинском р-не города. Несколько раз проходил лечение в Госпитале для участников ВОВ, оперировался, поправлял своё здоровье в санаториях Крыма, куда ему время от времени предоставляли путёвки. Как инвалиду ВОВ, Анатолию Ивановичу выделялись в личное пользование легковые машины (мотоколяски и запорожцы).

В 1975 г. А. И. зарегистрировал брак с Кучера К. Г. Общих детей с женой у него не было, он считал родными - её дочь Нину и её пятерых детей, помогал их растить и воспитывать.

Скончался от болезни, развившейся в результате ранения, 9 декабря 1980г. в возрасте 56 лет. Похоронен на Н -Исетском кл-ще г. Свердловска.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...