Кунцевич Тамара Петровна

01.11.1918 - 08.12.1990
Меcто рождения:
г.Ленинград
Меcто призыва:
г.Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
майор мед.службы
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ЭГ №901,89 ФЭП- 50 Ленинградского фронта

Военная биография

с 1941 по 1945 служила в рядах Советской Армии в блокадном Ленинграде и спасла тысячи солдатских жизней. Здесь встретились мои родители, а в сентябре 1944 родилась я. Маме было очень трудно. После снятия блокады, после окончания войны и демобилизации с грудным ребенком на руках, в полностью разрушенном Ленинграде, мама нашла в себе силы снова сесть за парту и продолжить учебу в институте. Ей пришлось 2 раза проучиться на 5 курсе, т.к. перед началом войны выпускникам не успели выдать дипломы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Ленинград

Биография после войны

В 1937 году поступила во 2-й Ленинградский медицинский институт. В мирное время сменила шинель на белый халат. Хирург, заместитель по лечебной части, секретарь, член президиума Горкома Профсоюза медицинских работников города Москвы. С1968 г. по 1983 г. - главный врач гор.поликлиники №79 СЗАО г. Москвы. Коллеги и пациенты оценили ее трудовой путь следующими строчками: "Вы со страной прошли нелегкий путь, Вы были с нею в огненные годы, Когда не время было отдохнуть и замечать тревоги и невзгоды. Вы помните израненных солдат - Сколько их было? - Тысячами мерьте! И надо было сутками подряд их отнимать у беспощадной смерти! Как сосчитать все отданное им. Какими можно выразить словами тепло души, подаренное Вами всем пострадавшим, раненым, больным! Вы не искали легкие пути - быть главврачом - тяжелая работа: Не просто к сердцу каждого дойти, помочь в беде и ободрить кого-то. У Вас сегодня славный Юбилей - День не обычный Вашего рожденья. От санитарок, медсестер, врачей - от всех примите наши поздравления!"

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...