Грачев Александр Захарович

03.08.1926 - 10.06.2001
Меcто рождения:
Рязанская область, Пронский район
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
285-й отдельный автомобильный батальон 2-й танковой армии (под командованием Богданова) 1-го Украинского фронта.

Военная биография

В семнадцать лет (8 ноября 1943) был зачислен в 6-й учебный автомобильный полк под г. Горький.
5 декабря 1943 года принял присягу и после окончания обучения был отправлен в 285-й отдельный автомобильный батальон 2-й танковой армии (под командованием Богданова) 1-го Украинского фронта.
Всю войну возил на машине снаряды и горючее к танкам. Его батальон следовал вместе с ударными частями 2-й танковой армии, постоянно приходилось заправлять танки во время боя. Часто во время обстрелов приходилось выкапывать капониры (большие окопы для машин), в которые загонялись полностью нагруженные машины, по первой команде машина покидала капонир для заправки вставшего танка и пополнения боезапаса. Не раз приходилось участвовать в штыковых контратаках.
С передовой Александр увозил раненных по госпиталям. Возвращаясь в очередной раз за ранеными, подорвался на мине. Машина была разорвана на две части, самого при взрыве отбросило в сторону, только чудом остался жив, получив контузию, попал в госпиталь. Бои длились беспрерывно по нескольку дней, танки шли вперед. Постоянно приходилось подвозить снаряды и горючее. Отдыхать получалось по 1,5-2 часа в сутки, спали в кабинах. Во время наступления часто приходилось переправляться по понтонным мостам через реки. Попадали под артобстрелы и налеты авиации, но двигались только вперед!
Одновременно с Александром была на фронте его старшая сестра Анна (Зотова Анна Захаровна), она была медицинской сестрой в санитарном поезде. После войны, при их воспоминаниях, выяснилось, что несколько раз Александр привозил раненных в поезд, где была медсестрой Анна. Их пути во время войны шли параллельно, но не разу судьба не дала им встретиться.
В составе 2-й танковой Армии прошел всю Белоруссию, Западную Украину, Польшу и дошел до Берлина. 2-я танковая армия все время была на острие атаки, находилась в составе 1-го Украинского фронта, позже 2-го Украинского фронта, 2-го и 1-го Белорусского фронтов. Среди множества подписей на Рейхстаге Советских солдат-победителей была подпись Грачева Александра Захаровича.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Освобождение Варшавы

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1939 году вся семья приехала в поселок Сталинский (ныне п. Восточный, г. Москва). После переезда в поселок продолжил учиться в школе. С 1942 года работал на Сталинской водопроводной станции в должности ученика слесаря.

ВОЙНА.(см. боевой путь)

После войны он продолжал службу в Германии, в городе Люккенвальде (1945-1946г.г), а позже в городе Пренцлау до июля 1950 г. Имел благодарности по службе и был отмечен в газете «Красное Знамя» (за 18 марта 1948 г.).
В 1950 году демобилизовался и приехал в поселок, все время работал на Восточной водопроводной станции (АО «Мосводоканал») шофером. Неоднократно был отмечен благодарностями. В 1951 году женился. Жена - Грачева Надежда Федоровна, ветеран тыла, в тринадцать лет пошла работать на швейную фабрику. Шили солдатам обмундирование на фронт. Работали до изнеможения, как взрослые. Юность прошла в тяжелом труде. В браке прожили пятьдесят лет. Воспитали хороших детей, прекрасных внуков. Они немного не дожили до 60-летия Победы.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...