Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Грачев Александр Захарович

03.08.1926 - 10.06.2001
Меcто рождения:
Рязанская область, Пронский район
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант
Дата призыва:
05.12.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
285-й отдельный автомобильный батальон 2-й танковой армии (под командованием Богданова) 1-го Украинского фронта.

Военная биография

В семнадцать лет (8 ноября 1943) был зачислен в 6-й учебный автомобильный полк под г. Горький.
5 декабря 1943 года принял присягу и после окончания обучения был отправлен в 285-й отдельный автомобильный батальон 2-й танковой армии (под командованием Богданова) 1-го Украинского фронта.
Всю войну возил на машине снаряды и горючее к танкам. Его батальон следовал вместе с ударными частями 2-й танковой армии, постоянно приходилось заправлять танки во время боя. Часто во время обстрелов приходилось выкапывать капониры (большие окопы для машин), в которые загонялись полностью нагруженные машины, по первой команде машина покидала капонир для заправки вставшего танка и пополнения боезапаса. Не раз приходилось участвовать в штыковых контратаках.
С передовой Александр увозил раненных по госпиталям. Возвращаясь в очередной раз за ранеными, подорвался на мине. Машина была разорвана на две части, самого при взрыве отбросило в сторону, только чудом остался жив, получив контузию, попал в госпиталь. Бои длились беспрерывно по нескольку дней, танки шли вперед. Постоянно приходилось подвозить снаряды и горючее. Отдыхать получалось по 1,5-2 часа в сутки, спали в кабинах. Во время наступления часто приходилось переправляться по понтонным мостам через реки. Попадали под артобстрелы и налеты авиации, но двигались только вперед!
Одновременно с Александром была на фронте его старшая сестра Анна (Зотова Анна Захаровна), она была медицинской сестрой в санитарном поезде. После войны, при их воспоминаниях, выяснилось, что несколько раз Александр привозил раненных в поезд, где была медсестрой Анна. Их пути во время войны шли параллельно, но не разу судьба не дала им встретиться.
В составе 2-й танковой Армии прошел всю Белоруссию, Западную Украину, Польшу и дошел до Берлина. 2-я танковая армия все время была на острие атаки, находилась в составе 1-го Украинского фронта, позже 2-го Украинского фронта, 2-го и 1-го Белорусского фронтов. Среди множества подписей на Рейхстаге Советских солдат-победителей была подпись Грачева Александра Захаровича.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1939 году вся семья приехала в поселок Сталинский (ныне п. Восточный, г. Москва). После переезда в поселок продолжил учиться в школе. С 1942 года работал на Сталинской водопроводной станции в должности ученика слесаря.

ВОЙНА.(см. боевой путь)

После войны он продолжал службу в Германии, в городе Люккенвальде (1945-1946г.г), а позже в городе Пренцлау до июля 1950 г. Имел благодарности по службе и был отмечен в газете «Красное Знамя» (за 18 марта 1948 г.).
В 1950 году демобилизовался и приехал в поселок, все время работал на Восточной водопроводной станции (АО «Мосводоканал») шофером. Неоднократно был отмечен благодарностями. В 1951 году женился. Жена - Грачева Надежда Федоровна, ветеран тыла, в тринадцать лет пошла работать на швейную фабрику. Шили солдатам обмундирование на фронт. Работали до изнеможения, как взрослые. Юность прошла в тяжелом труде. В браке прожили пятьдесят лет. Воспитали хороших детей, прекрасных внуков. Они немного не дожили до 60-летия Победы.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...