Искужин Газиз Халилович

03.03.1917 - 28.08.1975
Меcто рождения:
Среднее Муталово Куюргазинского района
Меcто призыва:
Мелеузовский РВК БАССР
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
540 бомбардировочный авиационный полк

Биография

Фронтовик Газиз Искужин, покорив Халхин-Гол и Европу, увидев другую жизнь, вернулся в башкирское село Среднее Муталово с новыми идеями, новыми мыслями, и – полный надежд на новую, счастливую жизнь.
И они полностью оправдались: он стал работать – сначала начальником политотдела Чапаевской МТС, вскоре – по направлению райкома партии – председателем нового Таймасовского совхоза, созданного, как тогда говорилось, «на базе» из пяти отстающих. Благодаря новым взглядам и идеям – прежде всего уважению к человеку-труженику, глубочайшей личной интеллигентности и требовательности к себе достиг больших трудовых успехов. Создал он и семью – женился на милой девушке Фарие Арслановой. Хорошо ему было и в семье, тем более что дома его ждали дети – три дочери и два сына.

После войны энтузиазм бывших фронтовиков, их новые идеи поднимали из руин экономику, сельское хозяйство, воздвигали новые города. Одним из них стал и Кумертау. Строили его заключенные, оставленные здесь на поселении, шахтеры, прибывшие со всех краев нашей Родины, но главное – вчерашние деревенские жители, прибывшие по партнабору с окрестных деревень, те, кто быстро освоил новые для себя профессии и с радостью принялся строить новую жизнь. В строительстве Кумертау немалая доля труда и Газиз-агая Искужина. По зову партии, по велению сердца он со своей семьёй переехал на освоение Бабаевского месторождения бурого угля.
Умер Газиз Халилович 28.08.1975 года. Одна из улиц нашего города названа в честь брата Газиза Халиловича- просветителя Башкортостана Мухаметгали Искужина.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Варшавы»
Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...