Полторак Аркадий Иосифович

Неизвестно - Дата смерти 03.06.1977
Меcто рождения:
Одесса

Военная биография

Полторак Аркадий Иосифович в армию был призван в 1939г.. Прошел всю войну до Берлина, закончив ее в качестве руководителя секретариата советской делегации в Международном военном трибунале, судившем в Нюрнберге главных фашистских военных преступников. Трибунал заседал в течении почти целого года 1945-1946 гг.

Биография после войны

Полторак А. И.- юрист международного права, доктор юридических наук. Написал книгу "Нюрнбергский эпилог", которая дважды была издана массовыми тиражами в 1965 г. и 1967г. и сегодня достаточно широко известна. По сути это одно из важных документальных свидетельств участника и очевидца этого процесса.

В последующие годы своей жизни он много времени отдал исследованию политических, исторических и юридических проблем этого процесса.
Как Международный юрист Аркадий Иосифович участвовал в процессах юридического урегулирования во Вьетнаме, Анголе. За активную деятельность в движении сторонников мира награжден Почетной грамотой Советского комитета защиты мира. Он был писателем, журналистом, публицистом, многие его труды переведены на различные языки, и сценаристом (фильм "Опознание" с участием народного артиста СССР Б. Фрейндлих).
Его связывали тесное сотрудничество и дружба со многими видными участниками войны- с маршалом Г. Жуковым, Л. Шейниным, Б. Полевым, К. Симоновым Е. Зайцевым и др

Умер Аркадий Иосифович в 1977г. в Москве. В нашей памяти родных и близких он остается как очень добрый, мудрый человек, ценивший жизнь, примером жизненной позиции. Мы гордимся им и память о нем передаем молодому поколению.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны