Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Апатьев Анатолий

Меcто призыва:
г. Людиново
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
подполье

Довоенная биография

Анатолий Апатьев – из тех, кого называют коноводами. Благонравием не отличался, так что кое-кто из соседей даже называл его в сердцах хулиганом.

В дружбе был самоотвержен и надежен. Никто не играл на мандолине и гитаре лучше Толи. И танцор он был отменный. А более справедливого и уважаемого комсорга класса в школе в те времена не было.

Хороший человек! Выглядит он здесь празднично: гладко зачесанные назад волосы, костюм, галстук...
Откроем небольшой секрет: костюм на нем с дядиного плеча, и выпросил он его по особому случаю: чтобы сфотографироваться для комсомольского билета.
От людей и от себя самого он требовал одного - мужества. Он был драчун (а кто не был драчуном в шестнадцать лет, да еще за правое дело!). Однажды после очередной «битвы за справедливость» на Красном мосту мать Толи, Евдокия Михайловна, долго гонялась за героем с отцовским ремнем. Поймав ее за руки, сын рассмеялся, а потом серьезно сказал:
- Все, мама! Это было в последний раз. Больше не будет.
И больше не было.

Военная биография

Погиб. Награжден орденом Ленина посмертно.группа подпольщиков собирала сведения о перемещениях немецких войск в прифронтовой полосе, о местах размещения вражеских складов боеприпасов и горючего, об оборонительных сооружениях и передавала эти сведения партизанам. На основании полученных сообщений советская авиация наносила прицельные удары по противнику. Кроме того, группой Шумавцова был проведен ряд диверсионных актов: взорван мост, уничтожены электростанция и склад горючего, подорваны десятки грузовых машин врага.. В октябре 1942 года ядро организации во главе с Шумавцовым было арестовано. На допросах юные патриоты подвергались жестоким пыткам и истязаниям. Фашистов в первую очередь интересовало местонахождение партизан, фамилии членов организации. Но подпольщики молчали. 10 ноября 1942 года после зверских пыток на окраине города Людиново Шумавцов с группой подпольщиков был казнëн фашистами.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...