Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Апатьев Анатолий

Меcто призыва:
г. Людиново
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
подполье

Довоенная биография

Анатолий Апатьев – из тех, кого называют коноводами. Благонравием не отличался, так что кое-кто из соседей даже называл его в сердцах хулиганом.

В дружбе был самоотвержен и надежен. Никто не играл на мандолине и гитаре лучше Толи. И танцор он был отменный. А более справедливого и уважаемого комсорга класса в школе в те времена не было.

Хороший человек! Выглядит он здесь празднично: гладко зачесанные назад волосы, костюм, галстук...
Откроем небольшой секрет: костюм на нем с дядиного плеча, и выпросил он его по особому случаю: чтобы сфотографироваться для комсомольского билета.
От людей и от себя самого он требовал одного - мужества. Он был драчун (а кто не был драчуном в шестнадцать лет, да еще за правое дело!). Однажды после очередной «битвы за справедливость» на Красном мосту мать Толи, Евдокия Михайловна, долго гонялась за героем с отцовским ремнем. Поймав ее за руки, сын рассмеялся, а потом серьезно сказал:
- Все, мама! Это было в последний раз. Больше не будет.
И больше не было.

Военная биография

Погиб. Награжден орденом Ленина посмертно.группа подпольщиков собирала сведения о перемещениях немецких войск в прифронтовой полосе, о местах размещения вражеских складов боеприпасов и горючего, об оборонительных сооружениях и передавала эти сведения партизанам. На основании полученных сообщений советская авиация наносила прицельные удары по противнику. Кроме того, группой Шумавцова был проведен ряд диверсионных актов: взорван мост, уничтожены электростанция и склад горючего, подорваны десятки грузовых машин врага.. В октябре 1942 года ядро организации во главе с Шумавцовым было арестовано. На допросах юные патриоты подвергались жестоким пыткам и истязаниям. Фашистов в первую очередь интересовало местонахождение партизан, фамилии членов организации. Но подпольщики молчали. 10 ноября 1942 года после зверских пыток на окраине города Людиново Шумавцов с группой подпольщиков был казнëн фашистами.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...