Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Военная биография

Война застала Зинаиду в пионерском лагере под Крюковом. Они с подружкой Машей сбежали из лагеря, чтобы не быть эвакуированными. А когда начались налеты авиации на Москву, дежурила вместе со взрослыми на крыше дома. "Было страшно, но мы прятали страх" - рассказывала она. Осенью 1941г. школы были закрыты, Москва готовилась к обороне и Зинаида вместе с другими подростками рыла трошеи.
с09.10.1941г. по 27.09.1944г. работала на резино-плетильной фабрике №3 МГУПП. Для того, чтобы работать на этой фабрике Зинаида ходила на прием к Фурцевой за разрешением, ведь ей не было 15 лет.
Станок на котором она работала, был ей велик. Дед сделал ей специальную скамеечку. Жили трудно и голодно. В семье одна малограмотная мама растила 2-х дочерей и сына. Отец был репрессирован в 1938г. Все тяготы военного времени дети переносили вместе со взрослыми и верили в Победу, помогая в меру сил.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Потом Зинаида училась и закончила Московский автодорожный техникум. Работала в Киргизии, более 50 лет в Мурманской области. Строила дороги в Киргизии с 1947-1950г. на Тянь-Шанском перевале. Затем уехали в Мурманскую обл. где работала по обслуживанию дороги Мурманск-Петсамо, строили молодежный город Заполярный и работала начальником планового отдела Печенгостроя. За свой добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами и благодарностями.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны