Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Савкин Андрей Ефимович

Дата рождения 14.07.1914
Меcто рождения:
С. Казинка, Рязанская область
Меcто призыва:
Г. Орел
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
26 танковый полк, в составе 20 армии западного фронта

Военная биография

В 1934 году Савкин Андрей Ефимович добровольно вступил в ряды Красной Армии и был зачислен в 6-ой артиллерийский полк 6 дивизии в г. Орел. Прослужив год, Андрей Ефимович решает стать кадровым военным и в 1935 году поступает в Орловское бронетанковой училище им.Фрунзе,которое успешно заканчивает в 1938 году с присвоением звания лейтенант. После окончания училища Савкин Андрей Ефимович служил в Забайкальском военном округе командиром танкового взвода. Затем был назначен заместителем начальника разведки 26-го танкового полка.
Война застала 26-ой танковый полк, где служил Савкин А.Е, во время передислокации. К 26 июня 1941 года полк полностью сосредоточился в районе города Орша, откуда и начал свои боевые действия в составе 20-ой армии западного фронта.
В районе местечка Красное части 13-ой танковой дивизии были частично окружены, т.е противник перерезал дорогу на Смоленск. Командир дивизии полковник Грачев приказал Савкину А.Е возглавить оставшиеся танки и прорвать окружение противника. Андрей Ефимович полностью справился с задачей, вывел дивизию из окружения, за что и был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
10 июля 1941 года приказом командующего 20-ой армии Андрей Ефимович был назначен командиром отдельного танкового батальона, с которым в течении недели сдерживал наступление фашистов и не давал им занять Соловьевскую переправу через Днепр.
Во время боев за Соловьевскую переправу Савкин А.Е был тяжело ранен. После лечения он получил назначение на должность начальника штаба танкового полка. Полк, в котором воевал Андрей Ефимович, прошел славный боевой путь: вел кровопролитные бои под Сталинградом,участвовал в Яссо- Кишиневской и Балатонской операциях. А за бой при освобождении города Старо-Константинова полк получил наименование Староконстантиновский, а Савкин Андрей Ефимович личную благодарность от товарища Сталина и орден Красного Знамени.
Савкин А.Е участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Венгрии, Румынии, Австрии. День Победы Андрей Ефимович встретил в Вене. Начал он войну лейтенантом, а закончил подполковником. За время войны был 4 раза ранен. Награжден 9 орденами и 14 медалями.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Балатонская операция,
  • Будапештская операция,
  • Венская операция.
  • Курская битва,
  • Сталинградская битва,
  • Яссо-Кишиневская операция,

Награды ветерана

Орден Александра Невского
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Суворова 1 степени
Орден Суворова 2 степени
Орден Суворова 3 степени

Биография после войны

В мирное время Савкин А.Е служил там, куда посылала партия. Был командиром полка в Закавказском военном округе, заместителем командира Кантемировской танковой дивизии, работал военным советником в Польше, где создавал учебную базу 1-ой Гвардейской механизированной дивизии им. Костюшко. Во время Карибского кризиса был старшим военным советником у Фиделя Кастро на острове Куба, где готовил и формировал танковые войска для защиты Кубинской революции. За эту работу был награжден орденом Красной Звезды.
В 1963 году назначен военным комиссаром города Люберцы. В 1964 году Савкин А.Е был избран депутатом Люберецкого горсовета.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».