Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Погребной Иосиф Анисимович

03.09.1924 - 05.04.1997
Меcто рождения:
с. Кайтановка Екатеринопольского райна Черкасской области (бывшей Киевской)
Меcто призыва:
Екатеринопольский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтер
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
81 танковая бригада. Рота управления. Разведвзвод.

Военная биография

Родился 3-го сентября 1924 года в селе Кайтановке Катеринопольского района Черкасской области (бывшей Киевской) в семье крестьян-середняков в дальнейшем колхозников.
В 1941 году добровольно ушел на фронт. Участвовал в боевых действиях на фронтах Волховском, Северо-Западном, Калининском и Первом Белорусском рядовым, разведчиком. Во время войны в 1943г. был отозван с Калининского фронта во 2-ое Ульяновское танко-самоходное училище, которое окончил по I разряду и в конце 1944г. направлен командиром самоходной установки СУ-76 в звании младшего лейтенанта на Первый Белорусский фронт. Принимал участие в окружении и штурме г. Берлина.
Награжден 3-мя орденами, 15-тью медалями, в том числе медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За безупречную службу в вооруженных силах», «За победу над Германией».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Принимал участие в окружении и штурме г. Берлина

Биография после войны

После окончания великой Отечественной войны продолжал служить в вооруженных силах СССР. В 1948 году поступил в Ленинградскую Военно-Морскую медицинскую академию, которую окончил в 1954 году и в должности военного врача продолжал служить в Морских, артиллерийских, танковых, ракетных войсках старшим врачом частей. В конце 1965 года уволен в запас по выслуге лет в звании подполковника медицинской службы с правом ношения военной формы и холодного оружия. С февраля 1966 года по декабрь 1971 года зав. скорой помощи Ватутинской городской больницы, с 1971 по май 1975 г. - главный врач Ватутинской городской больницы.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...