Бочков Василий Силантьевич Участник двух войн Финской и Великой Отечественной

16.10.1919 - 03.06.1984
Меcто рождения:
Ульяновская обл., Барышский рн., д.Бешканка.
Меcто призыва:
1 июня 1939 года был призван в Красную Армию и направлен на службу в Ленинградский округ в город Ленинград.
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант

Военная биография

1 июня 1939 года был призван в Красную Армию и направлен на службу в Ленинградский округ в город Ленинград.
С ноября 1939 по март 1940 участник Финской войны (с Финляндией)
В январе 1940 получил ранение в ногу от "кукушки" снайпера. После госпиталя был направлен на курсы младших командиров. По окончании курсов присвоено звание сержанта.
Далее продолжил службу в городе Ленинграде.
В 1941 г. в начале июня воинская часть выехала в летние лагеря в Ленинградской области, так как у моего отца заканчивался срок службы. Всех военнослужащих таких как он отправляли в воинскую часть г.Ленинграда для демобилизации и отправки домой. У него был приобретён железнодорожный билет на 22 июня 1941 года.
По его воспоминаниям, мало кто вернулся из этих летних лагерей. Так для него началась Великая Отечественная Война.
До 1944 года воевал на Ленинградском фронте, был в блокадном Ленинграде. По его воспоминаниям самыми трудными, голодными были 1941, 1942 блокадные годы. Воюя на передовой многие его товарищи-однополчане погибали и получали ранения, умирали от голода.
ОН БЫЛ САПЕРОМ, в снайперской книжке за небольшой период ликвидировал 7 фашистских снайперов. В Ленинграде на переформировании охраняли важные Государственные объекты такие, как Смольный - Штаб Фронта и много других объектов и сопровождений. Были и курьёзные случаи один из них отец рассказал мне за долго до выхода книги Юрия Никулина, об откапывании в течении месяца из мерзлого грунта бочки. Многие в то время воевали в одних окопах.
Когда воинскую часть выводили с передовой в тыл на переформирование в блокадный Ленинград, все рвались на передовую. Почему, спрашивал я?.На передовой чуть лучше кормили, говорил он. Отец не курил и причитающуюся махорку отдавал товарищам, а они ему давали сахар, который он отдавал детям блокадного Ленинграда.
Бочков Василий Силантьевич - Участник двух войн Финской и Великой Отечественной. Даты жизни: 16.10.1919 - 03.06.1984 (захоронен на Покровском кладбище в Москве).
Участвовал в Обороне Ленинграда, После прорыва Блокады он воевал на 3й Украинском фронте, освобождал Венгрию, Участник Балатонской операции на озере Балатон, освобождал Австрию и её столицу Вену.
Получил Награды за оборону Ленинграда, за взятие Будапешта, за взятие Вены, Медаль за победу над Германией и мн.др., Медали Победы ВОВ 1941. Войну закончил в звании Старшего сержанта. Из армии демобилизовался в конце 1946 года в городе Москве.
Война для него длилась 7,5 лет.
Написал его сын Бочков Владимир Васильевич 1953 гр.( 5171708@list.ru)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • Участвовал в Обороне Ленинграда, После прорыва Блокады он воевал на 3й Украинском фронте, освобождал Венгрию, Участник Балатонской операции на озере Балатон, освобождал Австрию и её столицу Вену.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

Бочков Василий Силантьевич - Участник двух войн Финской и Великой Отечественной. Даты жизни: 16.10.1919 - 03.06.1984 (захоронен на Покровском кладбище в Москве).
Из армии демобилизовался в конце 1946 года в городе Москве. Был призван в милицию для борьбы с бандитизмом. Был боксером. Машинистом паровоза.Работал по обслуживанию жилых домов.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.