Трибуц Владимир Филиппович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Санкт-Петербург
Меcто призыва:
-
Звание, в котором закончил войну:
-
Дата призыва:
1918
Воинское формирование, в котором закончил войну:
-

Военная биография

В 1918 году мой прадед добровольно вступил в ряды ВМС. После Гражданской войны окончил Высшее военно-морское училище и Военно-морскую академию, служил на Балтийском флоте на линкоре «Марат» и эсминце «Яков Свердлов». С февраля 1938 года — начальник штаба Балтийского флота. В апреле 1939 года был назначен командующим флотом. 28 января 1940 года присвоено очередное воинское звание флагман 1-го ранга, 4 июня 1940 года переаттестован в вице-адмиралы.

В начальный период Великой Отечественной войны он руководил действиями сил флота, который содействовал сухопутным войскам на приморских направлениях, в обороне Таллина, Ханко, Моонзундского архипелага, нарушал коммуникации противника в Балтийском море. Возглавлял в августе 1941 года трагический переход сил флота из Таллина в Кронштадт и Ленинград. Принимал участие в организации и осуществлении обороны Ленинграда, на всех её этапах (1941—1943), взаимодействуя с сухопутными войсками в операциях, проводившихся Красной Армией.

На флоте по его инициативе были созданы группы морской артиллерии, которые совместно с артиллерией Ленинградского фронта наносили мощные ответные удары и уничтожали наиболее активные вражеские батареи. В 1943—1944 годах участвовал в разработке и проведении операций по прорыву блокады и разгрому противника в районе Ленинграда, а также в Выборгской, Свирско-Петрозаводской наступательных операциях, в ходе которых содействовал войскам Ленинградского и Карельского фронтов огнём кораблей и береговой артиллерии, высадкой морских тактических десантов, действиями морской авиации.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Первая мировая война; Гражданская война; Великая Отечественная война: оборона Таллина, оборона Ленинграда, Восточно-Прусская операция , Выборгско-Петрозаводская операция

Биография после войны

Владимир Филиппович Трибуц командовал Краснознаменным Балтийским флотом до мая 1947 года. Далее мой прадед был заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока по ВМС, с 1949 года – начальником Гидрографического управления Военно-Морских Сил.В 1951 году адмирал Трибуц перешел на должность начальника кафедры и факультета Военной академии Генштаба им. К.Е.Ворошилова. С 1957 по 1960 год он работал адмирал-инспектором инспекции ВМФ Главной инспекции МО СССР.В 1961 году он вышел в отставку и руководил одним из секторов Всесоюзного института научной и технической информации. Моим прадедом написано четыре книги, в том числе две, посвященные войне – «Балтийцы вступают в бой» и «Балтийцы наступают». Мой прадед – автор более 200 научных статей. В 1972 году он стал доктором исторических наук.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».