Трибуц Владимир Филиппович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Санкт-Петербург
Меcто призыва:
-
Звание, в котором закончил войну:
-
Дата призыва:
1918
Воинское формирование, в котором закончил войну:
-

Военная биография

В 1918 году мой прадед добровольно вступил в ряды ВМС. После Гражданской войны окончил Высшее военно-морское училище и Военно-морскую академию, служил на Балтийском флоте на линкоре «Марат» и эсминце «Яков Свердлов». С февраля 1938 года — начальник штаба Балтийского флота. В апреле 1939 года был назначен командующим флотом. 28 января 1940 года присвоено очередное воинское звание флагман 1-го ранга, 4 июня 1940 года переаттестован в вице-адмиралы.

В начальный период Великой Отечественной войны он руководил действиями сил флота, который содействовал сухопутным войскам на приморских направлениях, в обороне Таллина, Ханко, Моонзундского архипелага, нарушал коммуникации противника в Балтийском море. Возглавлял в августе 1941 года трагический переход сил флота из Таллина в Кронштадт и Ленинград. Принимал участие в организации и осуществлении обороны Ленинграда, на всех её этапах (1941—1943), взаимодействуя с сухопутными войсками в операциях, проводившихся Красной Армией.

На флоте по его инициативе были созданы группы морской артиллерии, которые совместно с артиллерией Ленинградского фронта наносили мощные ответные удары и уничтожали наиболее активные вражеские батареи. В 1943—1944 годах участвовал в разработке и проведении операций по прорыву блокады и разгрому противника в районе Ленинграда, а также в Выборгской, Свирско-Петрозаводской наступательных операциях, в ходе которых содействовал войскам Ленинградского и Карельского фронтов огнём кораблей и береговой артиллерии, высадкой морских тактических десантов, действиями морской авиации.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Первая мировая война; Гражданская война; Великая Отечественная война: оборона Таллина, оборона Ленинграда, Восточно-Прусская операция , Выборгско-Петрозаводская операция

Биография после войны

Владимир Филиппович Трибуц командовал Краснознаменным Балтийским флотом до мая 1947 года. Далее мой прадед был заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока по ВМС, с 1949 года – начальником Гидрографического управления Военно-Морских Сил.В 1951 году адмирал Трибуц перешел на должность начальника кафедры и факультета Военной академии Генштаба им. К.Е.Ворошилова. С 1957 по 1960 год он работал адмирал-инспектором инспекции ВМФ Главной инспекции МО СССР.В 1961 году он вышел в отставку и руководил одним из секторов Всесоюзного института научной и технической информации. Моим прадедом написано четыре книги, в том числе две, посвященные войне – «Балтийцы вступают в бой» и «Балтийцы наступают». Мой прадед – автор более 200 научных статей. В 1972 году он стал доктором исторических наук.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.