Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Кабанов Алексей Иванович

28.03.1914 - 31.12.1987
Меcто рождения:
деревня Ивачево Брянской области
Меcто призыва:
Кавказ
Звание, в котором закончил войну:
генерал-майор
Дата призыва:
01.12.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
10 саперная Армия

Военная биография

В феврале 1933 года Алексей Иванович поступил добровольцем в Красную Армию. А уже в ноябре того же года поступает в Горьковское бронетанковое училище им. И.В.Сталина, которое успешно заканчивает в 1936 году. После окончания училища он служил в частях Сибирского военного округа.

В мае 1941 года Алексей Иванович поступил в Военную Академию им. М.В.Фрунзе, где учился до марта 1942 года. Он хотел получить высшее военное образование. Ему нравилась военная стезя. Но война прервала его планы. В конце 1941 года его командировали на Кавказ в 10 саперную Армию, где он организовывал работу по созданию оборонительных рубежей, за которую в последствие был награжден почетной грамотой НКО СССР.
В марте 1942 года Алексей Иванович получил назначение в 88 танковую бригаду, формировавшуюся под Сталинградом. В этой бригаде он служил до июня 1944 года.
В 1943 году, в боях под Орлом, Алексей Иванович был ранен. Осколок остался в его легком навсегда, как напоминание о том суровом времени. После лечения в госпитале он вновь отправился на фронт.
А в 1944 году с ним произошел такой случай. В очередном бою, в него попала вражеская пуля. И только орден Отечественной войны, который был у него на груди, спас ему жизнь. На ордене осталась вмятина, но сам Алексей Иванович не пострадал. Конечно, позднее командование обменяло «пострадавшую» награду на новую. Хотя, в последствие, он очень сожалел, что не оставил тот орден, который сохранил ему жизнь.
Алексей Иванович участвовал в боях и находился в действующей армии с ноября 1942 года по май 1945 года. Войну закончил в Польше, в городе Валбжих, в должности старшего офицера оперативного управления штаба 65 Армии.

Награды ветерана

Орден Кутузова 1 степени
Орден Кутузова 2 степени
Орден Кутузова 3 степени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной войны Алексей Иванович продолжил служить в рядах советской армии, а, выйдя в отставку, стал вести активную общественную деятельность в г. Краснодаре, где к тому времени жил. Он был в числе первых организаторов ветеранского движения на Кубани, став председателем созданного в крае Совета ветеранов.
Ведущей линией Совета ветеранов, которым он руководил, была деятельность по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Поэтому Алексей Иванович постоянно проводил встречи со школьниками и учащимися различных учебных заведений, включая ВУЗы, всегда принимал участие в организации и проведении военных игр «Зарница» для подростков и молодежи.

Пройдя путь от простого рабочего, выходца из крестьянской семьи, через горны войны до высокого военного руководителя, он понимал, что только память о Великой Отечественной войне, о людях, которые ее выиграли, о тяготах и страданиях, связанных с ней, помогут избежать повторения. Поэтому он стал создателем и ведущим еженедельной программы на местном телевидении «О мужестве, о подвиге, о славе», в которой рассказывал о прошлом и думал о будущем вместе со зрителями.
К 40-летию Великой победы был выпущен многотомник о Великой войне под названием «Венок Славы», для которого он написал несколько статей-воспоминаний.
Таким образом, являясь ветераном Великой Отечественной войны, генерал-майором в отставке, Кабанов Алексей Иванович, по-прежнему оставался в строю. Он избирался членом Краснодарского Крайкома КПСС, депутатом Краснодарского Краевого Совета народных депутатов, членом Всесоюзного Совета ветеранов и труда.
Созданный при его активном участии Совет ветеранов на Кубани существует и сегодня. Изменилось его название, но сама организация по-прежнему помогает ветеранам и молодежи решать различные вопросы их жизни.
В 1987 году Алексея Ивановича не стало, дало о себе знать застарелое ранение, прощание с ним проходило в городском центральном доме Офицеров, куда пришло много людей, которые знали его, работали с ним, любили и уважали его.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...