Фомичев Алексей Алексеевич

01.04.1921 - 23.09.2011
Меcто рождения:
Алтайский край, Быстро-Истокский р-н, с. Верх-Ануйское
Меcто призыва:
Томская область
Звание, в котором закончил войну:
ушел на войну добровольцем, прошел путь от рядового до старшего лейтенанта, заместителя командира батальона

Военная биография

Прошел большой боевой путь. В сентябре 1942 после окончания Новосибирского учительского института ушел добровольцем на войну. Был трижды ранен. Последствие одного из них - осколок- так и остался в его руке.
После окончания сержантской школы был направлен в 27 отдельную лыжную бригаду 52 гвардейской дивизии 43 армии Северо-Западного фронта, в звании старшего сержанта был командиром разведвзвода. Весной 1943 г. за доставку двух "языков" и вынос большого числа раненых с поля боя был представлен к Ордену Александра Невского, но так как этот орден вручался только офицерам, был награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени.
В ходе тяжелых боев под Невелем был ранен. После госпиталя воевал в составе 2-го Белорусского фронта, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, 3-го Белорусского фронта. Командовал разведротой. В январе 1944 г. вместе со своей ротой первым форсировал реку Неман в районе г. Тильзит, за что был удостоен ордена Боевого Красного Знамени.
В апреле 1944 г. в боях под Кенигсбергом, собрав оставшихся из трех подразделений бойцов, в течение долгого времени удерживал и удержал занятую позицию. Был за это представлен ко второму ордену Боевого Красного Замени, который так и не получил, так как на собрании офицеров в присутствии члена Военного совета армии выступил с критикой по поводу обмундирования и питания солдат. Начальнику отдела кадров дивизии, также присутствовавшему на собрании, видимо, это не понравилось.
Закончил войну в звании старшего лейтенанта и в должности заместителя командира батальона.

Биография после войны

После войны остался служить в Вооруженных Силах. В 1949 г. был направлен в Военную академию им. Фрунзе М.В., которую окончил с отличием. Пять лет преподавал в Череповецком военном училище. Дальнейшая служба проходила в частях ВС СССР в различных регионах страны и за рубежом: восемь лет служил на Кольском полуострове сначала заместителем командира полка, затем командиром полка; командовал полком и был начальником штаба дивизии на Украине, потом в Южной группе войск в Венгрии. Неоднократно отмечался и награждался за отличную службу, быстро получил звание полковника,несколько раз представлялся на генеральскую должность, однако назначен не был по причине всю жизнь преследовавшей его биографии (пасынка "кулака" и "врага народа"). В 1975 г. ушел в отставку. В течение 17 лет работал заместителем директора завода "Львовсельмаш".

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...