Марчевская Анна Дмитриевна труженица тыла

13.07.1905 - 07.04.1987
Меcто рождения:
Село Ядрышниково Кыштовского района Новосибирской области.

История жизни и опыт работы во время войны

Село Иртышск, Иртышского района, Павлодарской области, домашняя хозяйка.

Биография после войны

Марчевская (Родина) Анна Дмитриевна, родилась в селе Ядрышниково Кыштовского района Новосибирской области в семье не бедных крестьян, где, как водится, все члены семьи много трудились, обеспечивая себя и своих близких необходимым.В семье кроме родителей и старшего поколения было две сестры.
...От первого брака детей у Анны Дмитриевны не было.После восьми лет совместной жизни муж, Ядрышников, умер, простудившись на масленицу. В 1933 году Анна Дмитриевна выходит замуж за Дмитрия Каллиновича Марчевского. Вскоре они переезжают в Казахстан, в село Иртышск Павлодарской области, строят дом, обзаводятся хозяйством. Здесь у них народилось четверо детей.

В 1941 году Дмитрия Каллиновича призывают на военную службу в красную Армию. Анна Дмитриевна остаётся одна с детьми...."И ты со своею судьбою Осталась один на один."

...Чтобы выжить большой семье Анна Дмитриевна устраивается в местную Рыболовецкую артель, где до возвращения мужа с войны трудится наравне с мужчинами, стойко преодолевая холод и голод, и всевозможные непредвиденные обстоятельства....Однажды, переплывая Иртыш на плоту, чудом не утонула... "Да разве об этом расскажешь В какие ты годы жила!Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!…"
Одна радость была, дети в семье росли трудолюбивыми, дружными, в отсутствии мамы делали всё необходимое по дому, управлялись по хозяйству. На попечении старших, Веры, Володи, Раи, оставалась самая младшая, Надя, 1941 года рождения. Собираясь вечерами молились о возвращении папы...

И они пережили войну! Наградой всем была Великая Победа и возвращение мужа и отца...Через год родились двойняшки, Коля с Лидой, подрастали старшие. Казалось, ничего не предвещало беды...Но война догнала их семью спустя 7 лет, унеся жизнь Дмитрия Каллиновича от "зашевелившегося" осколка. И снова Анна Дмитриевна остаётся одна с детьми. Младшие в этот год готовились пойти в первый класс, но горе нарушило планы.

Прошли годы...Анна Дмитриевна всех сберегла, вырастила, выучила, помогла каждому определиться в жизни...И взрослых, вполне самостоятельных, собирала вокруг себя, согревая добрым словом, теплом души, сердечной любовью, материнской заботой. До последних дней трудилась !Не мельчила в жизни. Любила животных. Всех жалела...Низкий поклон и вечная память!

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...