Морозов Борис Данилович

27.02.1922 - 15.02.1969
Меcто рождения:
село Морозовка Россошанского района, Воронежской области
Меcто призыва:
г. Севастополь
Звание, в котором закончил войну:
курсант
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Черноморское высшее военно-морское училище

Военная биография

В июле 1939 года добровольно поступил в Черноморское высшее военно-морское училище в г. Севастополе, которое после начала Великой Отечественной войны было эвакуировано в сентябре 1941 года в г. Ростов-на-Дону.

В ноябре 1941 года досрочно выпущен из училища в звании младшего лейтенанта и направлен для прохождения службы во вновь сформированную в Ростовской области 81-ю отдельную морскую стрелковую бригаду на должность командира взвода пулемётчиков.

В мае 1942 года в боях под Ростовом был ранен. После излечения в полевом лазарете в июне того же года направлен в 76-ю морскую стрелковую бригаду 3-го гвардейского стрелкового корпуса 56-ой армии Южного фронта на должность командира взвода разведки.

В декабре 1942 года в бою у села Садовое под Туапсе был контужен. После излечения в госпитале в феврале 1943 года назначен во 2-ой дивизион малых охотников бригады траления и заграждения Черноморского флота (ЧФ) на должность помощника командира малого морского охотника МО-82.

В сентябре 1943 года во время Новороссийской десантной операции был ранен, но остался в строю. Был награжден орденом Красного знамени.

В ноябре 1943 года назначен командиром МО-82, в июне 1944 года – командиром звена морских охотников 2-го дивизиона малых охотников Охраны водного района Севастопольской военно-морской базы ЧФ. В этой должности и в звании старшего лейтенанта встретил окончание Великой Отечественной войны.

Дальнейшую службу до 1952 года проходил на кораблях и в штабах подразделений Охраны водного района Констанцской (Румыния), Феодосийской и Севастопольской военно-морских баз ЧФ в должностях командира торпедного катера, дивизионного минёра, начальника отдела минно-тральной партии. Всё это время по роду служебных обязанностей регулярно участвовал в тралении боевых мин.

С декабря 1952 г. по сентябрь 1953 г. обучался на Высших специальных офицерских классах ВМС (г. Ленинград) по специальности минёров надводных кораблей. По окончании классов был назначен флагманским минёром 106-ой бригады кораблей охраны водного района Потинской военно-морской базы ЧФ.

С ноября 1955 г. по март 1958 г. обучался в Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова (г. Ленинград) по минной специальности. После окончания академии назначен заместителем начальника штаба 24-ой дивизии кораблей охраны водного района Черноморского флота.

В августе 1968 г. в звании капитана 2 ранга уволен в запас по статье 59 пункт "а" (по выслуге установленного срока действительной службы) и направлен на учёт в Ленинский райвоенкомат г. Севастополя.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • битва за Ростов и Кавказ,
  • боевые действия на Чёрном море
  • оборона Севастополя и Кавказа,
  • освобождение Новороссийска, Севастополя, Одессы,

Биография после войны

В апреле 1968 года сдал квалификационные экзамены и получил гражданский диплом Штурмана дальнего плавания, что позволило после увольнения с военной службы занять должность помощника капитана траулера "Слава Севастополя", на борту которого совершил два атлантических рейса.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...