Рассохин Сергей Платонович

1903г. - 22.03.1943
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец

Биография

Я хочу рассказать про своего деда, Рассохина Сергея Платоновича, 1903 года рождения. Так сложилось, что очень рано я осталась одна. Детская память сохранила мало воспоминаний, а спросить не у кого. Помню из рассказов мамы, Хвастовой (Рассохиной) Галины Сергеевны, что отец, мой дед, был хорошим, честным человеком. Любил семью, и уходя на фронт просил жену, мою бабушку: «Аннушка, береги детей». Писал письма, я помню несколько пожелтевших от времени треугольников и как мама мне их читала. Его письма отличались необыкновенной открытостью, были полны переживаний о близких, заботой о тех, кто остался дома. Порой строились планы на будущее, которым не суждено было сбыться. В письмах он обращался ко всем по именам и давал напутствия на дальнейшую жизнь. К моему великому сожалению, письма не сохранились.

С фронта он не вернулся.

Я смогла узнать о его судьбе, только когда появился сайт «Мемориал». Потом два месяца поисков в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации г. Подольска и у меня появилась еще одна страничка в истории моей семьи.

И так Рассохин Сергей Платонович, родился 1903 году, деревня Заоградье, Вологодской обл. Призван на фронт Ненецким РВК Архангельской обл. 17.06.1942 года, г. Нарьян-Мар, номер полевой почты п/п 48715 – Л. Место службы: 2-ая ударная армия Волховского фронта, 327 стрелковая дивизия,1102 саперный полк. После прорыва блокады Ленинграда 19 января 1943 года за умелые действия и героизм личного состава особо отличившаяся 327-я стрелковая дивизия преобразована в 64-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 1102 саперный полк в 197 гвардейский саперный полк.

Дивизия вела боевые действия за дер. Синявино, Мгинского района, Ленинградской области. Синявские высоты имели и второе название, народное так сказать, а в народе и среди солдат их называли «торфяным адом», да же те которые выжили, с ужасом вспоминаю об этих высотах. Весь лес в районе Синявинских Высот был полностью уничтожен и с Высот был виден берег Ладожского озера.

Здесь проходили самые ожесточенные и кровопролитные бои второй мировой войны там, где до "Большой земли" было ближе всего, и где прорыв был наиболее вероятен. Нет нигде в мире другого места сражений с такой большой плотностью безвозвратных потерь (число погибших на километр фронта - в десятки, сотни раз выше, чем в других местах). Такой плотности боевых порядков еще не знала история. Из пяти попыток прорыва сухопутной блокады Ленинграда на территорию современного Кировского района пришлось четыре.

Сражение, в котором наши войска любой ценой пытались прорвать блокаду Ленинграда, а немецкие войска - любой ценой удержать кольцо, продолжалось почти непрерывно с 08.09.1941 по 20.09.1943 г. и стоило огромных потерь с той и другой стороны. Безвозвратные потери Советской Армии оцениваются в 240 тысяч человек, немецких войск - в 150 тысяч.

Меня всегда восхищала отвага наших дедов! Этот клочок земли весь полит солдатской кровью, и на нем пролилась кровь моего деда. Он погиб 22.03.1943 года, похоронен 2 км северо-западнее Рабочего поселка №5, Мгинского района, Ленинградской обл., на полковом кладбище 191 Гв. сп. Позднее были перезахоронения на мемориале п. Синявино-1 и «Синявские высоты». Ему было всего 40 лет.

Здесь до сих пор лежат непогребенными тысячи защитников города на Неве! На мемориале Синявские высоты не было имени моего деда. Когда я начала вести поиск, мне говорили, что вы ничего не найдете. Но я верила в успех. Я нашла своего деда, узнала его боевой путь и на основании этого обратилась в Кировский ГВК с просьбой об увековечении его имени. 9 мая 2011 года, имя моего деда Рассохина Сергея Платоновича навечно вписано в историю Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг, в историю прорыва блокады Ленинграда, в историю России.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...