Рассохин Сергей Платонович

1903г. - 22.03.1943
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец

Биография

Я хочу рассказать про своего деда, Рассохина Сергея Платоновича, 1903 года рождения. Так сложилось, что очень рано я осталась одна. Детская память сохранила мало воспоминаний, а спросить не у кого. Помню из рассказов мамы, Хвастовой (Рассохиной) Галины Сергеевны, что отец, мой дед, был хорошим, честным человеком. Любил семью, и уходя на фронт просил жену, мою бабушку: «Аннушка, береги детей». Писал письма, я помню несколько пожелтевших от времени треугольников и как мама мне их читала. Его письма отличались необыкновенной открытостью, были полны переживаний о близких, заботой о тех, кто остался дома. Порой строились планы на будущее, которым не суждено было сбыться. В письмах он обращался ко всем по именам и давал напутствия на дальнейшую жизнь. К моему великому сожалению, письма не сохранились.

С фронта он не вернулся.

Я смогла узнать о его судьбе, только когда появился сайт «Мемориал». Потом два месяца поисков в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации г. Подольска и у меня появилась еще одна страничка в истории моей семьи.

И так Рассохин Сергей Платонович, родился 1903 году, деревня Заоградье, Вологодской обл. Призван на фронт Ненецким РВК Архангельской обл. 17.06.1942 года, г. Нарьян-Мар, номер полевой почты п/п 48715 – Л. Место службы: 2-ая ударная армия Волховского фронта, 327 стрелковая дивизия,1102 саперный полк. После прорыва блокады Ленинграда 19 января 1943 года за умелые действия и героизм личного состава особо отличившаяся 327-я стрелковая дивизия преобразована в 64-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 1102 саперный полк в 197 гвардейский саперный полк.

Дивизия вела боевые действия за дер. Синявино, Мгинского района, Ленинградской области. Синявские высоты имели и второе название, народное так сказать, а в народе и среди солдат их называли «торфяным адом», да же те которые выжили, с ужасом вспоминаю об этих высотах. Весь лес в районе Синявинских Высот был полностью уничтожен и с Высот был виден берег Ладожского озера.

Здесь проходили самые ожесточенные и кровопролитные бои второй мировой войны там, где до "Большой земли" было ближе всего, и где прорыв был наиболее вероятен. Нет нигде в мире другого места сражений с такой большой плотностью безвозвратных потерь (число погибших на километр фронта - в десятки, сотни раз выше, чем в других местах). Такой плотности боевых порядков еще не знала история. Из пяти попыток прорыва сухопутной блокады Ленинграда на территорию современного Кировского района пришлось четыре.

Сражение, в котором наши войска любой ценой пытались прорвать блокаду Ленинграда, а немецкие войска - любой ценой удержать кольцо, продолжалось почти непрерывно с 08.09.1941 по 20.09.1943 г. и стоило огромных потерь с той и другой стороны. Безвозвратные потери Советской Армии оцениваются в 240 тысяч человек, немецких войск - в 150 тысяч.

Меня всегда восхищала отвага наших дедов! Этот клочок земли весь полит солдатской кровью, и на нем пролилась кровь моего деда. Он погиб 22.03.1943 года, похоронен 2 км северо-западнее Рабочего поселка №5, Мгинского района, Ленинградской обл., на полковом кладбище 191 Гв. сп. Позднее были перезахоронения на мемориале п. Синявино-1 и «Синявские высоты». Ему было всего 40 лет.

Здесь до сих пор лежат непогребенными тысячи защитников города на Неве! На мемориале Синявские высоты не было имени моего деда. Когда я начала вести поиск, мне говорили, что вы ничего не найдете. Но я верила в успех. Я нашла своего деда, узнала его боевой путь и на основании этого обратилась в Кировский ГВК с просьбой об увековечении его имени. 9 мая 2011 года, имя моего деда Рассохина Сергея Платоновича навечно вписано в историю Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг, в историю прорыва блокады Ленинграда, в историю России.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...