Минин Александр Петрович

30.08.1916 - 26.08.1996
Меcто рождения:
село Стёжки Сосновского района Тамбовской области
Меcто призыва:
село Стёжки Сосновского района Тамбовской области
Звание, в котором закончил войну:
краснофлотец
Год призыва:
1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Черноморский флотский экипаж

Военная биография

В октябре 1937 года был призван на военную службу краснофлотцем Черноморского флотского экипажа. С января по октябрь 1938 года обучался в Школе санитарных инструкторов Черноморского флота (ЧФ), затем служил санинструктором в различных воинских частях ЧФ.

Великая Отечественная война застала его в должности санинструктора 2-ой Евпаторийской роты Противовоздушной обороны ЧФ.

В ноябре 1941 года был направлен на учёбу в Бакинское военно-морское медицинское училище Военно-морского флота, которое окончил в декабре 1942 года с присвоением звания "военфельдшер".

Дальнейшую службу проходил в должностях фельдшера, старшего фельдшера в 31-ом военно-морском госпитале Каспийской военной флотилии, в 20-ой манёвренной хирургической группе 43-го военно-морского госпиталя Новороссийской военно-морской базы ЧФ, в Управлении Севастопольского участка Службы наблюдения и связи Севастопольской военно-морской базы ЧФ.

В ноябре 1944 года был направлен для прохождения службы в санитарную часть Береговой базы охраны водного района Варна (Болгария) Черноморского флота, где встретил окончание Великой Отечественной войны и прослужил до 1946 года.

В августе 1946 года вернулся в Севастополь и продолжил военную службу в 16-ом артиллерийском дивизионе 73-го зенитного артиллерийского полка Противовоздушной обороны ЧФ, в Объединённой школе учебного отряда ЧФ, а с июня 1949 года по июнь 1958 года – на крейсере "Керчь" 46-ой дивизии учебных кораблей Черноморского флота.

В июне 1958 года в звании майора уволен с действительной военной службы в запас по статье 59 пункту "б" (по болезни) и приписан к Сталинскому объединённому райвоенкомату г. Севастополя.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • оборона Севастополя и Кавказа,
  • освобождение Новороссийска и Севастополя

Биография после войны

После увольнения с военной службы работал в Портовой санитарно-эпидемиологической станции г. Севастополя, затем был заведующим здравпунктом строительного управления СУ-46. Имел много поощрений, в том числе благодарность за ликвидацию эпидемии гриппа в 1970 году.

В 1982 году завершил трудовую деятельность и вышел на пенсию.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.