Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Прохоров Владимир Александрович

Год рождения 1923г.
Меcто рождения:
г. Фрязино
Звание, в котором закончил войну:
деверсант-разведчик

Биография


Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка, ПРОХОРОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1923 года рождения, работал контролером на железной дороге на участке Москва-Смоленск. О войне бригада состава узнала в Смоленске и спешно возвратились в Москву. Поскольку дедушке еще не было 18 лет, он, как комсомолец, принимал участие в патрулировании на улицах города, тушил зажигательные бомбы на крышах домов.
Однажды перез комитет комсомола и его пригласили на Лубянку. Люди в военной форме долго беседовали с ним и предложили войти в состав особого отряда, который должен был быть заброшен в тыл врага. Дедушка согласился. Началась усиленная подготовка: занятия по 10 часов – лыжи, стрельба, подрывное дело. Старшим в отряде был капитан В. Неклюдов, ставший в последствии Героем Советского Союза.
Ранним утром 23 февраля 1942 года отряд Неклюдова в составе 56 человек в полном боевом снаряжении погрузился в грузовики со стороны Белорусского вокзала, колонна машин направилась на запад. Их провезли всего несколько десятков километров, затем отряд встал на лыжи и цепочкой двинулся дальше. Шли в основном ночью, днем прятались в лесах. Так дошли они до занятой врагом Белорусии, до полоцких лесов, соединились с отрядами, заброшенными ранее; образовалась ОМСБОН – особая моторизированная стрелковая бригада особого назначения.
Соединившись с местными партизанами, московские отряды громили врага, дедушка был подрывником. Немало немецких составов было пущено под откос.
В 1944 году дедушку и еще нескольких бойцов отряда направили на учебу в Могилевскую школу НКВД. День Победы дедушка встретил в Праге. Потом его командировали в Белоруссию для борьбы с оставшимися прихвостнями фашистов. Война для него закончилась лишь 1953 году, когда белорусские леса были полностью очищены от нелюдей.
До 1963 года дедушка прослужил в органах МВД.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны