Прохоров Владимир Александрович

Год рождения 1923г.
Меcто рождения:
г. Фрязино
Звание, в котором закончил войну:
деверсант-разведчик

Биография


Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка, ПРОХОРОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1923 года рождения, работал контролером на железной дороге на участке Москва-Смоленск. О войне бригада состава узнала в Смоленске и спешно возвратились в Москву. Поскольку дедушке еще не было 18 лет, он, как комсомолец, принимал участие в патрулировании на улицах города, тушил зажигательные бомбы на крышах домов.
Однажды перез комитет комсомола и его пригласили на Лубянку. Люди в военной форме долго беседовали с ним и предложили войти в состав особого отряда, который должен был быть заброшен в тыл врага. Дедушка согласился. Началась усиленная подготовка: занятия по 10 часов – лыжи, стрельба, подрывное дело. Старшим в отряде был капитан В. Неклюдов, ставший в последствии Героем Советского Союза.
Ранним утром 23 февраля 1942 года отряд Неклюдова в составе 56 человек в полном боевом снаряжении погрузился в грузовики со стороны Белорусского вокзала, колонна машин направилась на запад. Их провезли всего несколько десятков километров, затем отряд встал на лыжи и цепочкой двинулся дальше. Шли в основном ночью, днем прятались в лесах. Так дошли они до занятой врагом Белорусии, до полоцких лесов, соединились с отрядами, заброшенными ранее; образовалась ОМСБОН – особая моторизированная стрелковая бригада особого назначения.
Соединившись с местными партизанами, московские отряды громили врага, дедушка был подрывником. Немало немецких составов было пущено под откос.
В 1944 году дедушку и еще нескольких бойцов отряда направили на учебу в Могилевскую школу НКВД. День Победы дедушка встретил в Праге. Потом его командировали в Белоруссию для борьбы с оставшимися прихвостнями фашистов. Война для него закончилась лишь 1953 году, когда белорусские леса были полностью очищены от нелюдей.
До 1963 года дедушка прослужил в органах МВД.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...