Макаров Василий Григорьевич

14.01.1924 - 1985г.
Меcто рождения:
Тульская обл., Белевский р-он., Величненский с/с, д. Темрянь
Меcто призыва:
Белевский РВК Тульской обл.
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старший сержант
Дата призыва:
07.05.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
10 гвардейская отдельная разведывательная рота 12 гвардейской стрелковой дивизии 61 армии

Военная биография

Мой дедушка, Макаров Василий Григорьевич, был призван на фронт 7 мая 1942 года. Ему было 18 лет. Свой боевой путь прошел разведчиком. Во время войны был дважды ранен. Одно ранение - легкое, второе - тяжелое осколочное ранение, которое он получил 20 июля 1944 года под городом Кобрин (Белоруссия). В августе 1943 года в боях за деревню Пальчиково проявил мужество и отвагу. При выбытии из строя командира взвода, дедушка принял на себя командование взводом. Когда выбыл из строя пулеметный расчет он сам залег за пулемет и уничтожил до 13 немецких солдат и офицеров. В составе 12 гвардейской дивизии вел оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белева. участвовал в Орловской стратегической операции, в ходе которой была разгромлена болховская группировка противника и освобожден г. Волхов. 12 гвардейская дивизия вела боевые действия на Курской дуге. Принимал участие в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской операциях, в ходе которых были освобождены города Щорс, Калинковичи, Мозырь. В Белорусской стратегической операции освободили города Лунинец, Пинск, Кобрин, Брест. Будучи в тылу противника в феврале 1943 года со своей группой напал на обоз и конников противника около 40 солдат, из них 30 солдат уничтожили и захватили лошадей. На дороге Хойники-Речица взорвал машину со снарядами и одну машину с горючим. Своей смелостью навел на большаке полное крушение и на несколько часов задержал движение. В июле 1944 года действуя в составе группы гвардии младшего лейтенанта Ваулина руководил группой захвата, проявил личную храбрость, отвагу и умение в руководстве группой. 12 дивизия вела битву за Днепр, освобождала Латвию, Литву, Польшу, взламывала оборону немцев от Вислы к Одеру и от Одера до Эльбы. Боевой путь дедушка завершил участием в Берлинской стратегической операции. 2 мая 1945 года дивизия встретилась с частями 84-й американской пехотной дивизии на реке Эльбе в районе города Роддан (в 20 км юго-восточнее города Виттенберге).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Орловская операция, курская дуга, Черниговско-Припятская, Гомельско-Речицкая, Калинковичско-Мозырская, Белорусская, Рижская, Варшавско-Познанская, Восточно-Померанская и Берлинская операции

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны дедушка вернулся домой. В 1947 году женился, у него родилось трое детей (старшая девочка умерла младенцем). Всю жизнь проработал лесником в Белевском лесхозе Тульской области. Война не прошла незаметно, оставив не только боевые раны, но и душевные. Дедушка не любил вспоминать о войне. Много болел и очень рано умер. Ему был 61 год.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».