Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Лобов Борис Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Фомкино в 3х км. от Бородино
Меcто призыва:
В 1944 г. отправлен на Второй Белорусский фронт
Звание, в котором закончил войну:
гвардии лейтенант

Военная биография

Родина отца в 3х километрах от БОРОДИНО, деревня Фомкино
(где был развернут в 1812 г. штаб францзкой кавалерии под командованием Мюрата.)
В 1926 г. с семьей переехал в Москву на ул. Божедомка (ул. Дурова). С 1929 жил на Красной Пресне. Спортивный молодой человек: чемпион Москвы 1940 г. среди юношей по классической борьбе.
До войны в 8-10 классах учился в специализированной Артиллерийской школе. После окончания был зачислен в Третье Артиллерийское Ленинградское Военное училище. В апреле 1941 г. был зачислен курсантом в Пушкинское автотехническое училище под Ленинградом. Училище осенью перевели в Рыбинск. В ноябре 1942 г. училище переведено на танковый профиль. Училище окончил в ноябре 1942 г. с отличием лейтенантом. Назначен командиром взвода курсантов во Втором Горьковском танковом училище, кот. было создано в г. Ветлуге. Преподавал до 1943 г. Подготовил и выпустил два выпуска офицеров танкистов.
В 1943 г. со вторым выпуском уехал на фронт, отправлен на Второй Белорусский фронт. Участвовал в боях за Польшу, Пруссию. Участвовал в сражениях: в героическом штурме и взятии Кенигсберга (взятие морской крпости Ной-Фер), Битва под Прохоровкой, Курская Дуга.
Гвардии лейтенант, командир танкового взвода, гвардии капитан-заместитель командира танкового батальона - в этом чине отец закончил войну. Ему было 22 года.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

Лобов Б.Н. демобилизовался в 1948 г. В 1948 поступил на курсы мастеров кузнечного производства ЗИЛ. Окончил ВТУЗ. С 1948 г. работал на ЗИЛе сначала мастером кузнечного цеха. Далее зам. Начальником кузнечного цеха. С 1962 г. главный инженер конструктор по проектированию кузнечных цехов. Ему удалось повысить производительность кузнечного цех так, что ЗИЛ стал снабжать поковками 16 заводов страны. Отец стал продвигать идею специализации самостоятельных кузнечных заводов. Отец блестяще окончил академию им. Баумана, на защите он представил реальный проект кузнечного завода г. Рязани на 30 000 рабочих мест. Внедрил собственную методику обучения мастеров кузнечных и литейных цехов.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.