Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Мухин Алексей Дмитриевич

30.03.1916 - 19.10.1984
Меcто рождения:
Владимирская область,Мстера
Меcто призыва:
свобождал Ковровский Райвоенкомат Ивановской области
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Дата призыва:
09.10.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
49 Армия 354 Отделение разведки 139 Арт.Полка Рославльской дивизии

Военная биография

Во время Великой Отечественной войны мой папа, Мухин Алексей Дмитриевич, был в составе 49-й армии. В августе 1941 года в районе города Дорогобуж участвовал в укреплении резервного оборонительного рубежа в тылу Западного фронта. 13 октября 1941 года 49-я армия была передислоцирована в район Калуги на Можайскую линию обороны. Мой папа в составе 49-ой армии начал свои боевые действия в ходе Можайско-Малоярославской оборонительной операции. В ходе контрнаступления под Москвой папа в составе армии принял участие в Калужской и Тульской операциях. В ходе Ржевско-Вяземской операции принял участие в освобождении городов Юхнов, Спас - Деменск. В конце августа , командуя отделением разведки, участвовал в боях под Ельней, форсировал реки Десна и Сож, в сентябре участвовал в освобождении Мстиславля. В августе 1943 года был награжден Орденом Красной Звезды. Во фронтовом приказе так описан его подвиг: "МУХИН Алексей Дмитриевич обнаружил и засек 3 пулемета и 1 орудие противника, поднял в атаку и повел за собой роту, шел в первых рядах, отражая контратаку немцев и воодушевляя своим бесстрашием остальных бойцов".

С 24 апреля 1944 года армия, в составе которой был папа, вела боевые действия в составе 2-го Белорусского фронта. Летом приняла участие в операции "Багратион". В боях за город Могилев папа получил Орден Славы III степени. Участвуя в уличных боях, папа попал в окружение, но сумел вырваться, уничтожив 15 фашистов, организовал преследование остатков немецкой части ивместе с другими бойцами захватил в плен 50 немецких солдат и офицеров.

Во второй половине 1944 года армия, в составе которой был мой отец была передислоцирована юго-западнее города Новогрудок. Здесь при освобождении городов Соколка, Остролепка, Ломжа тов. Мухин ( как сказано в приказе о награждении отца Орденом Славы II степени) находился вместе с пехотой, вел разведку и обнаружил 13 пулеметов, 5 минбатарей, 3 орудия ПТО, 2 артбатареи противника и несколько мест скопления немецкой пехоты. Уничтожая технику и живую силу противника, тов. Мухин обеспечивал продвижение вперед наших стрелковых подразделений. В этих тяжелых боях отец вынес с поля боя тяжело раненых командиров: лейтенанта Юдкевича и капитана Лычева. В январе 1945 года папа, в составе 49-ой армии принял участие в Восточно-Прусской, а в феврале-марте в Восточно-Померанской операциях. И за участие в кровопролитных боях за город Кенигсберг папа получил медаль. И везде, во всех операциях, папа был всегда впереди, потому что он был командиром разведроты. А всем известная песня "Высота" это память о моём отце, потому что он принимал участие в освобождении деревни Рубежное, это им, защитникам этой высоты, посвящена эта песня. Вот такой славный боевой путь прошёл мой отец в составе 49-ой армии во время Великой Отечественной войны.Я горжусь своим отцом и склоняю перед ним голову! эту память. эту гордость мы передадим нашим детям и внукам.

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени

Биография после войны

Папа мой был талантлив во многих областях, многогранность его личности отразилась в его послевоенном пути: работал геологом на Урале, где познакомился с моей мамой, женился, в начале 50- х годов работал в геологоразведке ( вот он, разведчик и в мирной жизни!) в Узбекистане. В 1953 году вернулся на родину, во Владимирскую область. Построил дом, крестьянская закалка ( родился и вырос в крепкой крестьянской семье) помогла: все у него ладилось в хозяйстве, и яблони в саду давали урожай, и помидоры необыкновенные росли. и куры, и кролики, и, даже нутрии плодились под его руководством! И открылся у него талант художника! Закончил мстерское художественное училище, потом работал художником и фотографом в ковровской артели. В 60-х годах на знаменитом заводе им. Дегтярева кузнецом работал в "горячем" цеху. И, помнится, петь очень любил! Сильный голос у него был, как у Шаляпина, а любимая песня была "Смуглянка". А перед смертью пел "Броня крепка и танки наши быстры..." Никогда не жаловался, и умирал, как воин- победитель. с песней. Я горжусь своим отцом, и внукам его рассказываю про деда-героя, чтобы помнили про него. про страшную войну и Победу .

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...