Сенченко Петр Миронович

Дата рождения 21.05.1921
Меcто рождения:
г.Суммы

Военная биография

Мой дедушка, Сенченко Петр Миронович родился 15.05.1922 года в с. Искрисловщина,Сумская обл., Белопольский р-н, в семье ветерана первой мировой войны. Окончил среднюю школу и Сумское медицинское училище.

С 1941 год на фронтах Великой Отечественной войны.

Воевал в составе, 2-го Белорусского, Закавказского фронта, 1-го Украинского фронтов, Участвовал в форсировании Одера, в штурме Берлина.

За мужество и отвагу, проявленную при выполнении боевых заданий, награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, 3-я медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Кавказа", "За взятие Берлина", 3-я медалями "За Отвагу"

Подвиг деда, о взятии в плен 4-х фашистов в одиночку, спасении раненого командира- отражен в книге-мемуаров Героя Советского Союза генерал-лейтенанта С.И. Мельникова "Маршал Рыбалко" 1984г

В середине войны дедушка попадает в плен.Свой рубеж он не оставлял до тех пор, пока не был ранен и в тяжелом состоянии попал в плен. Вместе с другими советскими военнопленными гитлеровцы заточили Петра Мироновича в концентрационный лагерь Бухенвальд. В лагере присоединился в подпольному комитету. Сквозь адские муки в гитлеровских концлагерях, в суровой борьбе против фашистских варваров прокладывали себе путь на Родину подпольщики лагеря Бухенвальд. Невероятными усилиями и с помощью соратников 5 человек из подполья решились на побег. Помогали латыши работавшие на сортировке. Поздно ночью их вывезли в тачках привалив телами выдав за мертвых. Около 2-х дней Петр Миронович с товарищами пролежали в яме. Далее им удалось выбрался! Не без помощи своего брата Сенченко Николая Мироновича, работавшего в то время в КГБ, Петру Мироновичу удалось скрыть свое пленение. Еще долго он прятал позорный полустертый номер на руке, всегда отшучиваясь, что это все по молодости.

После окончания войны Сенченко продолжил службу в Советской армии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусская стратегическая наступательная операция

Награды ветерана

Орден «Победа»

Биография после войны

С 1946г-по1955г служба в Германии .После окончания Медицинской Военной академии командовал мед.частью г.Карлмарксштадт, начальником медицинской службы полка,

был заместителем командира дивизии по снабжению.

В 1977 году подполковник медицинской службы Сенченко П.М. был уволен в запас по возрасту.

Работал и жил после возвращения из Германии в г.Днепропетровске.
Потом, с семьей переехал в Одесскую область курорт Сергеевка.
Построил и управлял несколькими санаториями для ВОВ "Виктория" и для детей "Тирас" получил звание почетного гражданина курорта.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.