Сенченко Петр Миронович

Дата рождения 21.05.1921
Меcто рождения:
г.Суммы
Меcто призыва:
г.Суммы
Звание, в котором закончил войну:
подполковник

Военная биография

Мой дедушка, Сенченко Петр Миронович родился 15.05.1922 года в с. Искрисловщина,Сумская обл., Белопольский р-н, в семье ветерана первой мировой войны. Окончил среднюю школу и Сумское медицинское училище.

С 1941 год на фронтах Великой Отечественной войны.

Воевал в составе, 2-го Белорусского, Закавказского фронта, 1-го Украинского фронтов, Участвовал в форсировании Одера, в штурме Берлина.

За мужество и отвагу, проявленную при выполнении боевых заданий, награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, 3-я медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Кавказа", "За взятие Берлина", 3-я медалями "За Отвагу"

Подвиг деда, о взятии в плен 4-х фашистов в одиночку, спасении раненого командира- отражен в книге-мемуаров Героя Советского Союза генерал-лейтенанта С.И. Мельникова "Маршал Рыбалко" 1984г

В середине войны дедушка попадает в плен.Свой рубеж он не оставлял до тех пор, пока не был ранен и в тяжелом состоянии попал в плен. Вместе с другими советскими военнопленными гитлеровцы заточили Петра Мироновича в концентрационный лагерь Бухенвальд. В лагере присоединился в подпольному комитету. Сквозь адские муки в гитлеровских концлагерях, в суровой борьбе против фашистских варваров прокладывали себе путь на Родину подпольщики лагеря Бухенвальд. Невероятными усилиями и с помощью соратников 5 человек из подполья решились на побег. Помогали латыши работавшие на сортировке. Поздно ночью их вывезли в тачках привалив телами выдав за мертвых. Около 2-х дней Петр Миронович с товарищами пролежали в яме. Далее им удалось выбрался! Не без помощи своего брата Сенченко Николая Мироновича, работавшего в то время в КГБ, Петру Мироновичу удалось скрыть свое пленение. Еще долго он прятал позорный полустертый номер на руке, всегда отшучиваясь, что это все по молодости.

После окончания войны Сенченко продолжил службу в Советской армии.

Награды ветерана

Орден «Победа»

Биография после войны

С 1946г-по1955г служба в Германии .После окончания Медицинской Военной академии командовал мед.частью г.Карлмарксштадт, начальником медицинской службы полка,

был заместителем командира дивизии по снабжению.

В 1977 году подполковник медицинской службы Сенченко П.М. был уволен в запас по возрасту.

Работал и жил после возвращения из Германии в г.Днепропетровске.
Потом, с семьей переехал в Одесскую область курорт Сергеевка.
Построил и управлял несколькими санаториями для ВОВ "Виктория" и для детей "Тирас" получил звание почетного гражданина курорта.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...