История жизни и опыт работы во время войны

"Можерез", Литейно-механический завод им. Когановича

История жизни и опыт работы после войны

«… Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд»
А. Недогонов

Всё, что связанно с началом жизни, и становления меня как личности, члена общества и гражданина – берёт начало в те далёкие, страшные, голодные годы войны 1941-1945 годов…
Первые радости и тепло родительского крова, конечно, связаны с моими любимыми и незабвенными родителями.
Мой папа, Лю Фа Чун Александр Алексеевич (русское имя ему дали его наставники и друзья на месте его работы в России), приехал на заработки в 1907 году, когда строилась КВЖД на Дальнем Востоке. Трудолюбивый, честный, умный молодой китаец пришёлся всем по душе и с первых лет общения мой папа был уже уважаемым всеми окружающими людьми человеком.
В жизни моего отца были судьбоносные встречи, которые неожиданно круто меняли события и линию жизни не только его, но и семьи. А семья была огромная! Нас детей было 8! Представьте себе, сколько любви, тепла и душевных сил надо было отдать нам, чтобы поднять всех на ноги, дать образование и вывести на дорогу длинною в жизнь. Такой встречей, таким другом, помощником и спонсором семьи стал Алексей Михайлович Кошелев – Герой гражданской войны, высокообразованный, необычайно деловой, верный и преданный друг моего отца был направлен в Москву для участия в строительстве крупного завода «Можерез», позднее Литейно-механический завод им. Когановича. Он то и пригласил моего папу на работу в Москву со всей семьёй (тогда детей было только 5). Мои родители в «теплушке» добрались до столичного города, где родились и я, и моя сестра Маргарита.
Необходимо подчеркнуть необычайный огромный талант моего отца, его все называли «Мастер на все руки». Где бы папа ни работал, в мастерских Курской железной дороги, в швейной мастерской города Люблино, где шили парашюты для наших летчиков, в инструментальной мастерской кузнечного цеха Литейно-механического завода – везде папа был незаменимым слесарем, механиком, изобретателем многочисленных приспособлений, необходимых в производстве. Мы все хорошо помним, что фотография папы не сходила с доски почёта Литейно-механического завода!

И так, память моя возвращает меня в те годы, когда мы - маленькие дети слышали по радио слова, от которых исходила и тревога, и требование чего-то очень важного и, крайне необходимого: «Всё для фронта, всё для Победы!»
В нашу жизнь вошла война… мой папа был одним из миллионов советских людей, которые трудились не щадя ни сил, ни здоровья, ни времени, отдавая себя любимой, единственной Родине – Советскому Союзу.
Да, Победу завоёвывали не только на фронтах, она ковалась у станков, в шахтах, на полях в борьбе за урожай! Везде мой отец, Лю Фа чун А.А. проявлял необычайную самоотверженность, доблесть и честь!
Недаром мы всей семьёй пели:
«Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы…»

Мои старшие братья работали рабочими на железной дороге (Курской) и тоже приближали Победу, как могли.
Мне рассказывали, как они по ночам дежурили на крыше дома, сбрасывая зажигательные бомбы с крыш, спасая от гибели и пожара население.
Там, где сейчас стоит магазин (прежде он был универсамом) на Люблинской улице находился большой жилой дом. Он был разбомблен до основания во время очередного налёта (бомбили завод) фашистской авиации.
Мы, маленькие дети, помним, развалены этого дома, долго-долго напоминавшие нам о грозных днях войны.
Нельзя не упомянуть нашу мамочку, Алексееву Александру, которая не в меньшей степени внесла свой вклад в Великую Победу 1945 года! Господи! Как нам всем хотелось есть! Про это хочется сказать несколько слов. Мы ели всякую травку, растущую во дворе у заборов! Родители готовили еду из ботвы моркови, свеклы и подорожника. И, когда Вера, моя старшая сестра, делила хлеб, раздавая нам кусочки за обедом, мы ели этот хлеб с таким наслаждением и удовольствием потому, что ничего вкуснее на свете для нас тогда не было.
Нет моего старшего брата Володи, ушёл из жизни брат Анатолий (Герой социалистического труда), умерла моя старшая сестра Тамара, которая помогала мне при вступлении в пионерскую организацию, тяжёло болеют Вера и Юра, мои сестра и брат. Нет и моих любимых родителей. Царство им небесное! В той или иной мере война 1941-1945 годов оставила свой страшный след в их судьбе. Но их страдания, лишения, физические и душевные, их труд во имя процветания нашей Родины зачтутся милостивым Создателем там на небесах!
И самое последнее: мой папа завещал всем нам, его детям и внукам – любить Россию. Остались часы, на которых папа сделал такую запись: «дети мои, внуки мои, любите Россию» - этот завет мы пронесли через всю нашу жизнь, и Великая Победа над фашизмом 9 мая вызывала и вызывает у нас необычайную гордость за наш народ и Россию.
А правнуки, которые живут в Англии, обожают их вторую Родину – Россию с её неповторимой историей.

Заслуженный учитель Российской Федерации
Лю Фа чун Майя Александровна.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...