Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Биография

Герой Великой отечественной войны,
партизан Я.К. Морозов

Морозов Яков Ксенофонтович - партизан Вадинского отряда имени Ворошилова.
(По воспоминаниям вдовы Я.Морозова Анны Гавриловны Морозовой)
До войны Яков вместе с родителями жил в д. Клемятино. В семье было 8 детей. Отец и мать трудились в колхозе, дети учились, помогали по хозяйству.
Окончив школу, Яков стал работать на почте, в специализированной секретной части, которая переправляла по адресам особо важные документы. Вскоре женился и зажил своим домом с молодой женой Анной. А в 1941 г. началась война.

Анну с группой молодежи отправили под г. Духовщина рыть окопы. Вскоре кто-то узнал, что под Ярцевом немцы выбросили парашютный десант. Всем работающим было велено самостоятельно расходиться по домам. Аня вместе с другими молодыми сафоновцами возвращалась домой через Дорогобуж – Соловьеву переправу. Шли долго, а когда добрались до Сафонова, Якова дома уже не было. Он ушел в партизанский отряд имени Ворошилова, который находился в Вадинских лесах. Аня же переехала жить в Клемятино, к родителям мужа, там они могли чаще встречаться.
В феврале 1942 г. В районе Клемятино были сброшены 6 советских парашютистов. Якову было поручено встретить их и переправить в отряд. Он обнаружил только троих, помог добраться до партизанской базы, а сам отправился на поиски остальных. Однако сделать это он не смог, т.к. местные жители рассказали Якову, что парашютисты погибли, немцы обнаружили их.
Яков зашел в Клемятино, чтобы переночевать в доме родителей. Кто-то донес фашистам, ночью Якова схватили. В доме местного жителя его допрашивали, пытались узнать, где находится партизанский отряд, кто из мирных жителей связан с партизанами, какое задание выполнял Яков. Его жестоко избивали, сломали ему руки, отрезали уши, но так ничего не добились.

4 февраля был назначен день казни партизана. Староста прошел по домам, чтобы вывести жителей деревни. Так немцы хотели запугать людей, чтобы они не помогали партизанам. Но многие под разными предлогами старались остаться дома. Когда Аня пришла к месту казни, то фашисты уже совершили свое черное дело. Яков был повешен. Для большей убедительности один из палачей выстрелил в голову Якова из пистолета, а Аню, которая тогда ждала ребенка, сильно ударили ногой в спину так, что она скатилась под откос. Затем ее схватили и посадили в баню. Ночью к ней пробралась одна женщина, открыла затвор и выпустила Аню. Анна ушла в Сафоново, т.к. в д.Лядно жила ее мать, но по дороге она узнала, что немцы выгнали маму из дому. Тогда Аня пошла к родственникам в д.Груздово, что в 6 км от Сафонова (напротив д. Бабахино). Там в колхозной бане у Ани родился сын.
Тело Якова партизаны ночью сняли и закопали в землю, пометив могилу большим камнем. Когда в 1943 г. Сафоново освободили, родным Якова было предложено перенести останки Якова в братскую могилу, что в центре города. Однако родственники отказались.

Похоронили Якова Морозова в д. Клемятино, на тихом сельском кладбище, там, где покоятся его предки.
С черно-белой фотографии смотрит на нас вечно молодой Яков Морозов, который погиб за наше счастье, нашу свободу и, наверное, сам не знал, что совершил поступок, имя которому – подвиг.


Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...