Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Темник Абрам Матвеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Черниговка (Запорожская область),
Звание, в котором закончил войну:
гвардии полковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-я гвардейская танковая бригада

Биография

Полковник Темник был назначен командиром 1-й гвардейской танковой бригады 26 сентября 1944 года. Под его руководством бригада в составе 8-го механизированного корпуса штурмовала Берлин.

23 апреля 1945 года танковая армия Катукова получила приказ командующего фронтом Г. К. Жукова создать специальную группу и в течение ночи захватить берлинские аэропорты Адлерсхоф и Темпельхоф. Дело в том, что, по данным разведки, на этих аэродромах кроме бомбардировочной авиации находились личные самолеты верхушки гитлеровского рейха и нацистской партии, в том числе личный самолет Гитлера, подготовленный к побегу фюрера.

Захватить Адлерсхоф не представлялось делом особенно трудным - он лежал в полосе наступления танковой армии, километрах в четырех от линии фронта. Гораздо труднее было подобраться к Темпельхофу. Он находился почти в центре города, километрах в трех от рейхсканцелярии. Захват Адлерсхофа был поручен группе разведчиков отдельного разведывательного батальона майора В. С. Графова. Наиболее сложную часть задания - прорыв к центру Берлина и захват правительственного аэродрома добровольно взял на себя командир батальона 23-летний майор В. А. Жуков - ветеран 1-й гвардейской танковой бригады, не раз участвовавший в разведывательных рейдах и зарекомендовавший себя находчивым командиром.

Разведгруппы должны были уничтожить самолеты на аэродромах и держаться до подхода главных сил. 1-я гвардейская бригада А. М. Темника должна была вместе с другими частями прийти на помощь разведгруппам.

Двое суток дрались разведгруппы на аэродроме, отбивая атаки превосходящего противника. Разведчикам удалось продержаться до подхода своих войск. К сожалению, в этом бою погиб В. А. Жуков.

Тяжелые бои пришлось вести частям 8-го гвардейского корпуса в районе Ангальтского вокзала. В этих боях командир 1-й гвардейской танковой бригады полковник А. М. Темник был смертельно ранен.

Применение танков без прикрытия приводило к большим потерям от огня артиллерии и фаустников. Поэтому обычно саперы и автоматчики прокладывали путь танкам, предварительно выкурив из щелей фаустников. Но автоматчиков в бригаде оставалось мало, и танкистам часто самим приходилось расчищать себе дорогу. По узким улицам Берлина одновременно могли продвигаться только две машины. Первые танки вели огонь, а следующие стояли на очереди. Если одна из машин выходила из строя, то на ее место становилась другая. Так, метр за метром, танкисты продвигались вперед.

Когда автоматчиков и саперов осталось мало, Темник собрал работников штаба и, приказав всем вооружиться автоматами, лично возглавил штурмовую группу. Целый час командир бригады действовал как рядовой автоматчик. Уже удалось очистить от врага один квартал. Но тут неподалеку разорвалась мина. Темник был ранен в живот. Абрама Матвеевича отправили в госпиталь. Но спасти его не удалось.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...