Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Нестерова Дора Александровна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Ростов-на-Дону
Меcто призыва:
г. Ростов-на-Дону
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Дата призыва:
14.11.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Центральный и Украинский штаб партизанского движения

Военная биография

Родилась в г. Ростове-на-Дону. Будучи комсомолкой была членом обкома комсомола. После оккупации г. Ростова-на-Дону оставлена в подполье в составе партизанского отряда Трифонова-Югова действовавшего в городе и области. Вела разведывательную и диверсионную работу.
В отместку за ее деятельность в партизанском отряде фашисты арестовали, а затем расстреляли ее маму и двух младших сестер.
В 1942 году будучи выдана гестаповцам изменником вынуждена была уйти из города и перейти линию фронта в районе г. Воронеж. Затем по заданию советского командования неоднократно переходила линию фронта с целью ведения разведывательной и диверсионной работы в тылу фашистских войск.
В первой половине 1943 г. по направлению командования проходила обучение в разведывательно-диверсионной школе при украинском штабе партизанского движения.
После окончания школы 1 июня 1943 г. была высажена в тыл противника в составе партизанского отряда "Грозный" в районе Днепровских плавней. Попав в окружение, отряд почти полностью погиб. Д. А. Мамедова была ранена, но сумела выйти из окружения и добраться в Сталино. (ныне г. Донецк). Здесь она встретилась с В. Д. Авдеевым, которого знала по подпольной работе в Ростове-на-Дону. В г. Донецке будучи командиром диверсионно-подрывной группы вела разведывательную и диверсионную работу.
После освобождения Донбасса в составе группы донецких подпольщиков были переброшены для организации подполья в Одессу. Выполняя задание командования была выдана предателем и арестована. Несмотря на изощренные пытки не выдала своих боевых товарищей. В апреле 1944 г. была вывезена в составе группы из 10 отобранных арестованных в столицу Румынии г. Бухарест, где военно-полевым судом была приговорена к вечным каторжным работам и направлена в штрафной концентрационный лагерь находившемся в 20-ти километрах от г. Бухареста. В сентябре 1944 года она была освобождена наступающими советскими войсками. После лечения в госпитале и дополнительной подготовке в разведывательной школе забрасывалась в тыл врага в составе разведывательно-диверсионных групп на территорию Польши и Чехословакию. Находясь в Чехословакии встретила 9 мая Победу. Однако еще до 28 мая 1945 г. участвовала в боях с остатками немецко-фашистских войск. В 1946 г. уволена в запас в звании старшего лейтенанта государственной безопасности.
За мужество и отвагу проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне неоднократно награждалась орденами и медалями.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени

Биография после войны

В 1946 г. уволена в запас. В 1948 г. переехала в г. Запорожье. Работала начальником цеха на обувной фабрике. В 1953 г. вышла замуж за Нестерова Леонида Яковлевича. Имеет двух сыновей 1954 и 1957 гг. рождения. Оба сына офицеры Советской , а затем Российской армии. Ныне находятся в запасе . Работала до 1986 г. затем окончательно вышла на пенсию по состоянию здоровья.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...