Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Дорофеев Иван Титович

1921г. - 1973г.
Меcто призыва:
Белоруссия, Гомельская область, Журавичинский район
Звание, в котором закончил войну:
командир санитарного взвода при батальоне
Дата призыва:
12.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
санитарный взвод 3 батальона 290 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии.

Биография

Ивана назначали на должность командира санитарного взвода при батальоне. Можно предположить, что Иван имел медицинское образование – был сельским фельдшером. Сначала в этом санитарном взводе был Иван один, так что «приходилось работать одному, не считаясь не перед какими трудностями» (здесь и далее курсивом выделены цитаты из наградного дела).
Юный военфельдшер из Белоруссии должен был развертывать медпункт непосредственно рядом с местами боя – в 300-400 метров от переднего края обороны. Делал он это совместно с батальонным медпунктом.
Однажды Ивана отправили в разведку с боем на другой берег реки (видимо – Западной Двины). Во время вылазки завязался бой. Товарищ Дорофеев вел себя отважно и мужественно – «под шквальным артиллерийский огнем противника и перекрестного пулеметно-автоматного огня» перевязывал раненных товарищей и направлял их через реку на другой берег, где были наши, советские войска. В этот бой Иван и сам действовал умно и руководил умело – в результате и ни один раненый не остался на поле боя. «В этом бою им была оказана 25 человекам помощь и лично сам вынес = 8 человек». Всех раненых эвакуировали вместе с оружием - этому тогда уделялось особое внимание. Видимо, оружия очень не хватало. За этот бой, когда он вернулся в часть, товарищ Дорофеев получил от командования полка благодарность. Нисколько не сомневаюсь, что были благодарны молоденькому военфельдшеру и его боевые товарищи, кого он перевязывал - а особенно те 8, кого вынес он на своем горбу из боя…Но не за это его наградили.

На второй день этой операции немцы начали наступление на район обороны, занимаемый 1-ым стрелковым батальоном – то есть стали переправляться через реку.
В этот второй день военфельдшер Дорофеев не растерялся. К нему в санитарную бригаду прикрепили двух красноармейцев. Втроем они оказали первую помощь 43 человекам, из них 16 раненых солдат Иван лично вынес с поля боя с оружием. Это даже чисто физически очень нелегкая работа – перетащить в один день 16 взрослых мужчин, которые не могут сами ходить и ранены. Да еще все это под огнем и страхом смерти. Но Иван смог.

Часть отступила. И заняла новый рубеж обороны в местечке с. Зорило, Займищего (найти следы этих сел в Интернете мне не удалось. Возможно, в рапорте о награждении - ошибка).
Противник (немцы) предпринял новое наступлении. Это наступление немцев поддерживали танки и авиация. Кровопролитный бой шел два дня. Подразделения стрелкового полка делать своевременный отход на новый рубеж обороны, тов. Дорофеев не отошел от своего участка пока все раненые не были перевязаны и эвакуированы, в последнем уже находился вражеском кольце, надо было делать отход, как заметил раненого командира и политрука 25 стр. роты, прибежав быстро к ним оттащив в кусты, сделал перевязку и лично сам на расстоянии 1.5 килом. вынес через кусты и болотистое место до повозки ПМП (повозка первой медецинской помощи) на эвакуацию.

В боях за населенные пункты Комахи, Бабаево тов. Дорофеев также проявил исключительную подготовку к этому что дало возможность быстро оказывать помощь и эвакуировать до ПМП (повозки первой медецинской помощи), сам лично в этом бою тов. Дорофеев вынес 3 человек.

Всего за период его работы было вынесено 33 человека с их личным оружием и кроме того 84 –м человекам была оказана им лично самим первая медицинская помощь (перевязка).

Командование ПМП 290 сп ходатайствует в предоставлении к правительственной награде в/фельдшера Дорофеева И.Т. ордена Красной звезды

Командир полка Комиссар полка
Майор Ст. бат. комиссар
С.Нагорный Баранов

Старший врач 290 полка Петров

В Врач III ст.

Достоен быть награжден орденом Красной Звезды.
НочСанДив Военврач Марцанов

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...