Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Нестерова Дора Александровна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Ростов-на-Дону
Меcто призыва:
г. Ростов-на-Дону
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Дата призыва:
14.11.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Центральный и Украинский штаб партизанского движения

Военная биография

Родилась в г. Ростове-на-Дону. Будучи комсомолкой была членом обкома комсомола. После оккупации г. Ростова-на-Дону оставлена в подполье в составе партизанского отряда Трифонова-Югова действовавшего в городе и области. Вела разведывательную и диверсионную работу.
В отместку за ее деятельность в партизанском отряде фашисты арестовали, а затем расстреляли ее маму и двух младших сестер.
В 1942 году будучи выдана гестаповцам изменником вынуждена была уйти из города и перейти линию фронта в районе г. Воронеж. Затем по заданию советского командования неоднократно переходила линию фронта с целью ведения разведывательной и диверсионной работы в тылу фашистских войск.
В первой половине 1943 г. по направлению командования проходила обучение в разведывательно-диверсионной школе при украинском штабе партизанского движения.
После окончания школы 1 июня 1943 г. была высажена в тыл противника в составе партизанского отряда "Грозный" в районе Днепровских плавней. Попав в окружение, отряд почти полностью погиб. Д. А. Мамедова была ранена, но сумела выйти из окружения и добраться в Сталино. (ныне г. Донецк). Здесь она встретилась с В. Д. Авдеевым, которого знала по подпольной работе в Ростове-на-Дону. В г. Донецке будучи командиром диверсионно-подрывной группы вела разведывательную и диверсионную работу.
После освобождения Донбасса в составе группы донецких подпольщиков были переброшены для организации подполья в Одессу. Выполняя задание командования была выдана предателем и арестована. Несмотря на изощренные пытки не выдала своих боевых товарищей. В апреле 1944 г. была вывезена в составе группы из 10 отобранных арестованных в столицу Румынии г. Бухарест, где военно-полевым судом была приговорена к вечным каторжным работам и направлена в штрафной концентрационный лагерь находившемся в 20-ти километрах от г. Бухареста. В сентябре 1944 года она была освобождена наступающими советскими войсками. После лечения в госпитале и дополнительной подготовке в разведывательной школе забрасывалась в тыл врага в составе разведывательно-диверсионных групп на территорию Польши и Чехословакию. Находясь в Чехословакии встретила 9 мая Победу. Однако еще до 28 мая 1945 г. участвовала в боях с остатками немецко-фашистских войск. В 1946 г. уволена в запас в звании старшего лейтенанта государственной безопасности.
За мужество и отвагу проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне неоднократно награждалась орденами и медалями.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени

Биография после войны

В 1946 г. уволена в запас. В 1948 г. переехала в г. Запорожье. Работала начальником цеха на обувной фабрике. В 1953 г. вышла замуж за Нестерова Леонида Яковлевича. Имеет двух сыновей 1954 и 1957 гг. рождения. Оба сына офицеры Советской , а затем Российской армии. Ныне находятся в запасе . Работала до 1986 г. затем окончательно вышла на пенсию по состоянию здоровья.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.