Биография

Учился Женя хорошо. Он участвовал в работе многих оборонных кружков: ПВХО, ГСО и других, ездил на стрельбище, занимался спортивной гимнастикой, а потом плаванием. В плавании кролем на спине он показал замечательные результаты (нынешний 1 взрослый разряд).
В 1938 г. в Железнодорожном (теперь Сокольнический р-н) районе организовал аэроклуб, в 1940 г. начал летать самостоятельно, а 5 мая 1940 г. впервые прыгнул с парашютом. Аэроклуб находился далеко, выезжали на ночь вставали в 3 часа утра, с 4 часов начинали летать, а к 8ч. Евгений Дубков стал лётчиком. Его направили в г. Ейск, в Военно-морксое училище, где он летал на самолёте МБР-2 (морской ближний разведчик). Евгений хотел стать истребителем, поступил в училище, но закончить его не успел: началась война.
В августе он принял участие в боях за города Ростов и Грозный, но долго воевать ему не удалось. В одном из боёв в конце 41-го года он был ранен и его эвакуировали в Красноярск.
После выздоровления, в 1942 г., его направили на охрану восточных границ нашего государства. 22 января 1943 г. он паре с товарищем поднялся в воздух для уничтожения вражески самолётов. Задание было выполнены, но в этой схватке Женя был сбит. Он ни за что не хотел бросать горячий самолёт, посадил его на свой аэродром, но выбраться сам не смог, его вытащили товарищи. Его, сильно обоженного, отправили в госпиталь. Женя боролся со смертью в течение двух месяцев. Умер Евгений Дубков 18 марта 1943г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • участвовал в боях за города Ростов и Грозный
Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...