Бородаенко Ольга Лаврентьевна

1921г. - 1947г.
Меcто рождения:
с. Ольховый Рог Ростовской области
Меcто призыва:
Славянский РВК
Звание, в котором закончил войну:
старшины м/с
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
хирургический полевой передвижной госпиталь, сначала 6 полевой подвижной госпиталь 56 армии (Северо-Кавказский фронт), затем 4322 ППГ, который, в свою очередь, был переименован в 5261 ХППГ ( до 11.05.45г.).

Военная биография

Бородаенко О.Л. Ольга закончила медицинское училище в г. Миллерово и была призвана в действующую армию уже в июле 1941г.: служила на фронтах: Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Юго-Западном. На момент награждения медалью «За боевые заслуги» работала в хирургическом полевом передвижном госпитале 5261 в звании старшины м/с и в должности палатной медсестры. Вот выписка из приказа о награждении ее медалью "За боевые заслуги": « Тов. Бородаенко О.Л. проходит службу в ХППГ 5261 46 Армии с июля 1941г. Работая палатной сестрой она с неизменным спокойствием и чуткостью выхаживает тяжело-раненых. В самых трудных условиях боевой обстановки она обеспечивала уход и медицинскую квалифицированную помощь. Отлично выполняет порученный ей уход за ранеными офицерского состава. Так, во время боевых операций за Кривой Рог и Одесщину она обеспечила уход и медицинскую помощь большому потоку черепно-мозговых раненых. Благодаря ей спасены Руденко, Онищенко, Яковлев и многие другие. Раненые с неизменной любовью и похвалой относятся к ней.
Имеет знак « Отличник санитарной службы». Т.Бородаенко достойна награды медалью «За боевые заслуги»
Командир (начальник ХППГ) 5261 майор м/с Пивоварова, 10 апреля 1944г.»

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Лишения военных лет не прошли бесследно: Ольга Лаврентьевна умерла 3 марта 1947г. в г. Иркутске, где проживала по адресу Набережная д.25, от тяжелой болезни сердца (септического эндокардита). Она была необыкновенно светлый и добрый человек, и ее многочисленные братья и сестры (а особенно ее любила моя мама, Зубова Любовь Лаврентьена, 1927г.р.) с неизменной теплотой вспоминали ее.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...