Капытов Константин Федорович

14.06.1926 - 17.05.2002
Меcто рождения:
Беларусь
Меcто призыва:
Республика Беларусь
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой солдат

Биография

Я хочу рассказать о своем дедушке, который был участником Великой Отечественной Войны. Зовут моего дедушку Капытов Константин Федорович. Родился он в 1926 году в Белоруссии.
Когда началась война дедушке было 15 лет. Многие из нашей деревни «Старое Полесье» были призваны в армию, а некоторые стали партизанами. Вокруг нашей деревни леса и болота и это вызывало большую проблему, чтобы немцы заняли деревню. Прилетали фашистские самолеты и сбрасывали бомбы на мирные деревни и села.
Вскоре немцам все-таки удалось с большим трудом сломить нашу оборону и занять деревню.
Уцелело очень мало домов, мирные жители прятались, кто, где мог. Фашисты убивали всех кто оказывал сопротивление. Фашистский офицер велел расклеить на воротах уцелевших домов приказ. В приказе говорилось, что если будет убит хоть один немецкий солдат, то немцы расстреляют за это 10 светских людей. Фашистский офицер назначил старосту из деревни и его помощников – полицаев. Когда партизаны убили немецкого солдата, немцы согнали всех жителей деревни в колхозный амбар. За немецкого солдата было убито несколько мирных жителей. Вся молодежь ( среди них был мой дедушка), была отобрана для работ в Германии. По пути на станцию, на отряд сопровождавший колонну, напали партизаны. Колонна была освобождена , но некоторые отправились обратно в деревню, а другие стали партизанами. Мой дедушка тоже стал партизаном, они взрывали мосты, пускали под откос поезда привозившие боевую технику и солдат. Он ходил в разведку. Так дедушка был партизаном до 1944 года.
Когда Советская армия начала усиленную борьбу с фашистами, немцы стали отступать. Партизаны присоединились к армии. Так дедушка стал бойцом Советской армии. Служил он в пехотных войсках. Армия гнала врага с нашей земли. Дедушка со своим полком прошел всю Польшу. Наши войска освобождали многие города и деревни. Полк, в котором служил дедушка, дошел до Потсдама. В тяжелом бою на немецкой земле дедушка был ранен в руку. Он пролежал в госпитале около двух месяцев. Перенес операцию. Руку дедушке спасли. Осталась глубокая рана, которая сохранилась до наших дней.
После госпиталя дедушка вернулся в свой полк. Но воевать после госпиталя осталось не долго. Войну дедушка закончил в Потсдаме. После окончания войны, полк, в котором находился дедушка, остался в Потсдаме еще 2 месяца. У моего дедушки много наград, которые он заслужил в боях против фашистской Германии. Дедушка был награжден «Орденом Славы» 1-й и 2-й степени. Медали за отвагу и храбрость. Одна медаль нашла дедушку через 40 лет. Это медаль за освобождение Будапешта. После 1945 года служба в армии для дедушки не закончилась. Их полк был отправлен на Дальний Восток. Дедушка вернулся в родную деревню «Старое Полесье» в 1950 году. За его храбрые поступки, дедушка был занесен в книгу памяти Белоруссии.
ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО
ВСПОМНИМ СЕРДЦЕМ СВОИМ
ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ
ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!!!

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...