Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Капытов Константин Федорович

14.06.1926 - 17.05.2002
Меcто рождения:
Беларусь
Меcто призыва:
Республика Беларусь
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой солдат

Биография

Я хочу рассказать о своем дедушке, который был участником Великой Отечественной Войны. Зовут моего дедушку Капытов Константин Федорович. Родился он в 1926 году в Белоруссии.
Когда началась война дедушке было 15 лет. Многие из нашей деревни «Старое Полесье» были призваны в армию, а некоторые стали партизанами. Вокруг нашей деревни леса и болота и это вызывало большую проблему, чтобы немцы заняли деревню. Прилетали фашистские самолеты и сбрасывали бомбы на мирные деревни и села.
Вскоре немцам все-таки удалось с большим трудом сломить нашу оборону и занять деревню.
Уцелело очень мало домов, мирные жители прятались, кто, где мог. Фашисты убивали всех кто оказывал сопротивление. Фашистский офицер велел расклеить на воротах уцелевших домов приказ. В приказе говорилось, что если будет убит хоть один немецкий солдат, то немцы расстреляют за это 10 светских людей. Фашистский офицер назначил старосту из деревни и его помощников – полицаев. Когда партизаны убили немецкого солдата, немцы согнали всех жителей деревни в колхозный амбар. За немецкого солдата было убито несколько мирных жителей. Вся молодежь ( среди них был мой дедушка), была отобрана для работ в Германии. По пути на станцию, на отряд сопровождавший колонну, напали партизаны. Колонна была освобождена , но некоторые отправились обратно в деревню, а другие стали партизанами. Мой дедушка тоже стал партизаном, они взрывали мосты, пускали под откос поезда привозившие боевую технику и солдат. Он ходил в разведку. Так дедушка был партизаном до 1944 года.
Когда Советская армия начала усиленную борьбу с фашистами, немцы стали отступать. Партизаны присоединились к армии. Так дедушка стал бойцом Советской армии. Служил он в пехотных войсках. Армия гнала врага с нашей земли. Дедушка со своим полком прошел всю Польшу. Наши войска освобождали многие города и деревни. Полк, в котором служил дедушка, дошел до Потсдама. В тяжелом бою на немецкой земле дедушка был ранен в руку. Он пролежал в госпитале около двух месяцев. Перенес операцию. Руку дедушке спасли. Осталась глубокая рана, которая сохранилась до наших дней.
После госпиталя дедушка вернулся в свой полк. Но воевать после госпиталя осталось не долго. Войну дедушка закончил в Потсдаме. После окончания войны, полк, в котором находился дедушка, остался в Потсдаме еще 2 месяца. У моего дедушки много наград, которые он заслужил в боях против фашистской Германии. Дедушка был награжден «Орденом Славы» 1-й и 2-й степени. Медали за отвагу и храбрость. Одна медаль нашла дедушку через 40 лет. Это медаль за освобождение Будапешта. После 1945 года служба в армии для дедушки не закончилась. Их полк был отправлен на Дальний Восток. Дедушка вернулся в родную деревню «Старое Полесье» в 1950 году. За его храбрые поступки, дедушка был занесен в книгу памяти Белоруссии.
ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО
ВСПОМНИМ СЕРДЦЕМ СВОИМ
ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ
ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!!!

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...