Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Пономарёв Василий Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Рязань

Военная биография

Прошел всю войну с 125,15,198,373 Гвардейским Севастопольским Краснознаменным бомбардировочным полком авиации дальнего действия. 125-й бомбардировочный авиационный полк (БАП) был сформирован в августе 1940 года в Могилёве, в составе авиации Западного особого военного округа. В действующей армии во время Великой Отечественной войны полк сражался с 22 июня 1941 по 25 июля 1941 года, с 17 сентября 1941года по 23 января 1942 года, и как 125-й полк авиации дальнего действия – с 8 августа 1942 года по 26 марта 1943 года.

Полк первоначально базировался на аэродроме белорусского города Быхов и имел в своем составе 38 фронтовых бомбардировщиков СБ конструкции А. Н. Туполева и 30 Пе-2. Командовал полком майор Александр Иванович Кобец.

С первого дня Великой Отечественной войны полк вместе с другими авиационными частями 13-й бомбардировочной авиадивизии ВВС Западного фронта принял удар гитлеровских люфтваффе. Боевые машины полка ежедневно вылетали на бомбардировку и штурм наземных войск противника. Летали днем, без сопровождения истребителей, в районах, насыщенных истребительной немецкой авиацией и прикрытых мощной зенитной артиллерией. Неудивительно, что спустя месяц интенсивных боевых действий из 38 самолетов полка уцелело только 7. Погибло свыше половины летных экипажей. Командир полка А. И. Кобец не вернулся из боевого вылета 9 июля 1941 года.
25 июля 1941 года полк был переведен на переформирование с фронта под Казань, где летчики прошли переобучение на новейшие пикирующие бомбардировщики Пе-2 конструкции В. М. Петлякова. Учеба и отдых были недолгими: 7 сентября 1941 года лётчики прибыли под Ленинград. А уже 17 сентября 1941 года полк начал боевые вылеты в составе ВВС Ленинградского фронта в районах Синявино, Мга, Тосно, Ижора, Урицк, Саблино, Сиверская. В сентябре-октябре 1941 года лётчики полка действовали в районах Невской Дубровки и Отрадного. Бои по обороне Ленинграда стали одними из самых кровавых за всю историю полка. В течение 128 дней боев полк потерял 22 самолета и 60% летного состава. Именно на подступах к Ленинграду, при защите г. Чудова совершил свой подвиг экипаж летчика Героя Советского Союза И. С. Черных.
Первоначально полк действовал из района г. Тихвина, а с начала октября 1941 года – с аэродрома на северо-западе Ленинграда. Под прикрытием истребителей 15-го истребительного полка, 12 октября и 6 ноября 1941 года полк наносил чувствительные удары по аэродрому Сиверская. 16 декабря 1941 года полк бомбил колонны противника у г. Чудово. Полк принимал участие в ходе Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операций.
За время боёв под Ленинградом было совершено 162 боевых групповых вылетов для нанесения бомбовых ударов по скоплениям боевой техники и пехоты врага, сброшено 21355 авиационных бомб, разгромлен крупный штаб, два эшелона с живой силой и техникой, три склада с боеприпасами, повреждены 10 железнодорожных станций, уничтожено 89 самолётов противника. К январю 1942 года полк потерял 60% лётного состава и 22 самолёта, а к 21 января 1942 года в полку остался один исправный самолёт.
В январе 1942 года полк перебросили на аэродром подмосковного г. Монино для выполнения особой задачи. Летчикам 125-го авиаполка предстояло одними из первых в ВВС Красной Армии освоить американский средний бомбардировщик North American B-25 Mitchell, поставки которого по ленд-лизу начались в начале 1942 года. По воспоминаниям летчиков полка, это была мощные и удобные в управлении боевые машины, на них полк успешно воевал до самой Победы.
Новые бомбардировщики имели большую дальность полета, поэтому в июле 1942 года 125-й бомбардировочный авиаполк был включен в состав вновь сформированной 222-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии Резерва Верховного Главнокомандования, а в сентябре того же года вместе с авиадивизией вошел в состав авиации дальнего действия.
Авиация дальнего действия находилась в ведении Верховного Главного командования и в состав фронтов не входила, а участвовала в особых операциях. Полк воевал на огромном участке территории от Ленинграда до Севастополя.
С 8 августа 1942 года полк, базируясь на аэродроме Чкаловское Московской области, начал боевые вылеты и вплоть до конца марта 1943 года действовал как бомбардировочный полк дальней авиации. Полк участвовал в операциях, проводимых Западным, Калининским, Сталинградским, Брянским фронтами. Лётчики полка наносили удары по войскам и скоплениям техники на станциях и железнодорожных узлах Гомель, Вязьма, Витебск, Орша, Смоленск, Брянск, авиации на аэродромах Курск, Смоленск, Сеща, Витебск, Ново-Дугино.
В период Великой Отечественной Войны 1941–1945 годов личный состав полка одерживал одну победу за другой, громя немецко-фашистских захватчиков днем и ночью, на переднем крае обороны и в глубоком тылу противника.
Кроме нанесения бомбовых ударов по врагу ночные бомбардировщики полка оказывали помощь партизанам Белоруссии и Чехословакии. Выбрасывали в глубокий тыл врага наших разведчиков.
Боевые успехи воинов полка были по достоинству оценены командованием. Приказом Наркома обороны СССР № 138 от 26 марта 1943 года полку было присвоено гвардейское звание, он стал именоваться 15-м Гвардейским бомбардировочным полком авиации дальнего действия (АДД).
Необходимо особо отметить, что именно за мужество личного состава полка при освобождении Крыма и Севастополя полку было присвоено наименование «Севастопольский».
В 1944 году, после расформирования, полк был переименован в 15-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк и получил почетное наименование «Севастопольский». В боях 1942–1944 годов бессменным командиром полка был полковник Сергей Алексеевич Ульяновский. А на завершающем этапе войны командиром гвардейцев стал подполковник Владимир Савич Цыганенко.
В 1945 году полк был снова переформирован, бомбил Кенигсберг (Калининград) и участвовал в Берлинской операции как 373 БАБП (Берлинский Авиационный Бомбардировочный Полк).
По официальным данным полк совершил 5319 боевых вылетов, из них в составе авиации дальнего действия – 4000. Боевой налёт – 18987 часов, из них ночью – 17741 час. На врага сброшено 6082 тонны бомб различного калибра, уничтожено: 286 самолетов, 12500 солдат и офицеров, 149 танков, 321 автомашин, потоплено 4 баржи, взорвано 116 складов с боеприпасами, подожжено 114 железнодорожных эшелонов, подавлено 157 орудий зенитной артиллерии, 97 прожекторов.
За военную доблесть и мужество личному составу полка от имени Верховного главнокомандующего товарища И. В. Сталина было объявлено 11 благодарностей.
После Великой Отечественной войны полк долгое время полк был дислоцирован в Грузии, селе Коды.
Более подробная информация в книге К716 Косорукова М. И. «Воздушные рабочие войны». 125, 15, 198, 373 Гвардейский Севастопольский Краснознаменный бомбардировочный полк авиации дальнего действия / М. И. Косорукова (По материалам Совета ветеранов полка и подполковника С. М. Кравцова.). М., 2015. и в статье Косоруковой М.И. "Боевой путь 125, 15, 198, 373 Гвардейский Севастопольский Краснознаменный бомбардировочный полк авиации дальнего действия"// Вестник РЭУ им. Г.В. Плеханова 2015 г. №2
Из полковой стенгазеты; (Описание подвига Василия Ивановича Пономарёва) «УДАР ПО ПЕРЕПРАВЕ ВРАГА».

« Командиру 5-й авиационной эскадрильи Быкову было поручено сорвать переправу немецких войск через реку Шаря. Шестерка самолетов стрелкового батальона взяла курс в направлении переправы. На одном из них был комиссар авиационной эскадрильи В. И. Пономарёв. Штурман авиационной эскадрильи Михайлов вывел группу на заданную цель. Бомбы с большой точностью сброшены на врага. Переправа противника была сорвана. На обратном пути наши самолеты были атакованы восемью истребителями врага. Наши бомбардировщики шли без прикрытия. Несколько самолетов стрелкового батальона были объяты пламенем, в том числе и самолет комиссара. Огонь полз по кабине Пономарёва, а штурман и стрелок молчали – вероятно, были убиты. В это время перестал работать один мотор, и Василий Иванович покинул объятый пламенем самолет на парашюте. Приземлился в болоте западнее Пинска (Белоруссия). Когда добрался до своих, узнал, что от полка осталась небольшая группа самолетов, которая продолжала вести боевую работу.»

История жизни и опыт работы после войны

Войну окончил заместителем командира полка по политической части, в звании подполковник. Уволен в запас в звании полковник. Член агитбригады. Вел большую работу по воспитанию молодежи на примерах героических подвигов нашего народа. Ушел из жизни 5 июля 1992 года. Похоронен в Рязани на Ново-Гражданском (Сысоевском) кладбище, захоронение № 51 964.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны