Никитин Алексей Андреевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Москва или Тверь
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Не известно, скорее всего рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Зенитчики, № не известен

Военная биография

Все, что известно - был зенитчиком, участвовал в боях под Волоколамском, в Лотошинском районе

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву

Биография после войны

НИКИТИН АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Мой дедушка. Так сложилась, что о его жизни я знаю совсем немного. Даже не знаю точной даты и места его рождения. Знаю, что происходил он из семьи тверских купцов Никитиных, торговцев чаем. По слухам, род его имел отношение к знаменитому русскому путешественнику, тоже тверскому купцу Афанасию Никитину, автору книги «Хождение за три моря».
Семья его жила на Сретенке. Занимала несколько комнат в большой квартире, очень вероятно, до революции полностью принадлежавшей предкам дедушки. Но это тоже предположение.
На войну он ушел из Москвы, вероятно, в самом начале. Где точно воевал, к сожалению, мне неизвестно. Знаю только, что получил серьезное ранение в кровопролитных боях в Лотошинском районе, где-то под Волоколамском. Вроде бы, попал в госпиталь. Служил он в зенитных войсках. После демобилизации вернулся в Москву. Опять лежал в госпитале. После возвращения в мирную жизнь, сначала работал фотографом, затем долгое время продавцом в Елисеевском магазине. Видимо, коммерческая жилка давала о себе знать.
С моей бабушкой, Ярцевой Марией Васильевной, дед мой, Алексей Андреевич Никитин, познакомился перед войной в гостях у общих знакомых. Они поженились, и в декабре 1941 года у них родилась дочь Альбина (Алла), моя мама. С началом войны дед был мобилизован или пошел добровольцем. Я этого, к сожалению, не знаю. Бабушка отправилась в Тамбовскую область, к родным, в эвакуацию. Там она по доносу была арестована, провела в тюрьме два года без суда и следствия, затем суд, приговор – враг народа, 10 лет лагерей, но, видимо, «с правом переписки», которые она успела отсидеть полностью, и вернулась из лагеря на Урале как раз в год смерти Сталина. Моей маме на момент ареста бабушки было 6 месяцев. Насколько я понимаю, дед не сразу узнал о ее аресте, а продолжал писать ей и своей крошечной дочурке письма. Но, разумеется, настало время, когда он узнал об этом. Он продолжал писать бабушкиным родным, а они ему. Дед вернулся с войны, а бабушке предстояло провести еще долгие-долгие годы в лагере. Постепенно, связь его с семьей бабушки оборвалась, он вновь женился, и о его дальнейшей жизни я почти ничего не знаю.
Эти письма очень трудно прочесть. Но, наверное, так выглядят письма военных лет не только моего деда. Может быть, сейчас есть какие-то технические возможности для того, чтобы их читать.
Также посылаю две фотографии. На двойном фото мой дед справа. О том, кто сфотографирован вместе с ним, к сожалению, ничего неизвестно.
Письма отправляю только те, где есть явный штемпель Полевой почты и Военной цензуры. Сложены они были солдатскими треугольниками, остались замятины. Но почти все они почему-то начинаются со слова Москва и дальше указана дата. Это мне непонятно, но отправляю то, что есть.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! oleg-mb@mail.ru Внучка Марина

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).