Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Никитин Алексей Андреевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Москва или Тверь
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Не известно, скорее всего рядовой
Дата призыва:
01.12.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Зенитчики, № не известен

Военная биография

Все, что известно - был зенитчиком, участвовал в боях под Волоколамском, в Лотошинском районе

Биография после войны

НИКИТИН АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Мой дедушка. Так сложилась, что о его жизни я знаю совсем немного. Даже не знаю точной даты и места его рождения. Знаю, что происходил он из семьи тверских купцов Никитиных, торговцев чаем. По слухам, род его имел отношение к знаменитому русскому путешественнику, тоже тверскому купцу Афанасию Никитину, автору книги «Хождение за три моря».
Семья его жила на Сретенке. Занимала несколько комнат в большой квартире, очень вероятно, до революции полностью принадлежавшей предкам дедушки. Но это тоже предположение.
На войну он ушел из Москвы, вероятно, в самом начале. Где точно воевал, к сожалению, мне неизвестно. Знаю только, что получил серьезное ранение в кровопролитных боях в Лотошинском районе, где-то под Волоколамском. Вроде бы, попал в госпиталь. Служил он в зенитных войсках. После демобилизации вернулся в Москву. Опять лежал в госпитале. После возвращения в мирную жизнь, сначала работал фотографом, затем долгое время продавцом в Елисеевском магазине. Видимо, коммерческая жилка давала о себе знать.
С моей бабушкой, Ярцевой Марией Васильевной, дед мой, Алексей Андреевич Никитин, познакомился перед войной в гостях у общих знакомых. Они поженились, и в декабре 1941 года у них родилась дочь Альбина (Алла), моя мама. С началом войны дед был мобилизован или пошел добровольцем. Я этого, к сожалению, не знаю. Бабушка отправилась в Тамбовскую область, к родным, в эвакуацию. Там она по доносу была арестована, провела в тюрьме два года без суда и следствия, затем суд, приговор – враг народа, 10 лет лагерей, но, видимо, «с правом переписки», которые она успела отсидеть полностью, и вернулась из лагеря на Урале как раз в год смерти Сталина. Моей маме на момент ареста бабушки было 6 месяцев. Насколько я понимаю, дед не сразу узнал о ее аресте, а продолжал писать ей и своей крошечной дочурке письма. Но, разумеется, настало время, когда он узнал об этом. Он продолжал писать бабушкиным родным, а они ему. Дед вернулся с войны, а бабушке предстояло провести еще долгие-долгие годы в лагере. Постепенно, связь его с семьей бабушки оборвалась, он вновь женился, и о его дальнейшей жизни я почти ничего не знаю.
Эти письма очень трудно прочесть. Но, наверное, так выглядят письма военных лет не только моего деда. Может быть, сейчас есть какие-то технические возможности для того, чтобы их читать.
Также посылаю две фотографии. На двойном фото мой дед справа. О том, кто сфотографирован вместе с ним, к сожалению, ничего неизвестно.
Письма отправляю только те, где есть явный штемпель Полевой почты и Военной цензуры. Сложены они были солдатскими треугольниками, остались замятины. Но почти все они почему-то начинаются со слова Москва и дальше указана дата. Это мне непонятно, но отправляю то, что есть.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! oleg-mb@mail.ru Внучка Марина

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.