Снежков Василий Иванович

22.10.1924 - 06.10.2014
Меcто рождения:
село Мордовка Ефремовского района Тульской области
Меcто призыва:
Тульская область
Звание, в котором закончил войну:
полковник

Военная биография

Родился 22 октября 1924 г. в селе Мордовка Ефремовского района Тульской области в многодетной семье колхозника. Закончил 7 классов, работал в колхозе помощником счетовода.
В феврале 1942 г. был призван в Красную Армию в 18-й армейский запасной полк рядовым стрелком. С мая 1942г. по июнь 1943 г. – курсант, помощник командира взвода 842 стрелкового полка, командир взвода отдельного учебного батальона 240 стрелковой дивизии. Закончил окружные курсы младших лейтенантов в декабре1943 г.
Воевал по май 1945 г. на Брянском, Воронежском, Степном, Украинских фронтах в должностях командиров пулеметного, стрелкового взводов и роты стрелкового полка. 12 июля 1943г. был тяжело ранен во время битвы на Курской дуге под Прохоровкой. За участие в этой битве, проявленные мужество и отвагу, умение командовать ротой младший лейтенант Снежков Василий Иванович был награжден орденом Красной Звезды, так думал сам ветеран, ведь награда нашла героя только в 1947 году. А только в 2015 году наша семья, благодаря сайту Podvignaroda.ru узнала, что орденом Красной Звезды Снежков Василий Иванович был награжден за следующий подвиг «При овладении высотой, исполняя обязанности командира 5 стрелковой роты, Снежков Василий Иванович первым ворвался на высоту, увлек за собой роту. Действуя смело и решительно ротой было захвачено 11 немецких солдат в плен, уничтожено до 25 гитлеровцев. 15 и 16 марта 1945 года , командуя пулеметным взводом на главном участке, где контратаковал проявил стойкость и мужество. Станковыми пулеметами его взвода были нанесены большие потери противнику, который вынужден был отойти. Контратака была отражена».
Принимал участие в боях за освобождение от фашистов Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии. Принимал участие в Берлинской операции и освобождения Праги.
С июля 1943г. – член КПСС.
Воевал по май 1945 г. на Брянском, Воронежском, Степном, Украинских фронтах в должностях командиров пулеметного, стрелкового взводов и роты стрелкового полка. 12 июля 1943г. был тяжело ранен во время битвы на Курской дуге под Прохоровкой. За участие в этой битве, проявленные мужество и отвагу, умение командовать ротой младший лейтенант Снежков Василий Иванович был награжден орденом Красной Звезды.
Принимал участие в боях за освобождение от фашистов Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии. Принимал участие в Берлинской операции и освобождения Праги.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Воевал по май 1945 г. на Брянском, Воронежском, Степном, Украинских фронтах в должностях командиров пулеметного, стрелкового взводов и роты стрелкового полка. 12 июля 1943г. был тяжело ранен во время битвы на Курской дуге под Прохоровкой. За участие в этой битве, проявленные мужество и отвагу, умение командовать ротой младший лейтенант Снежков Василий Иванович был награжден орденом Красной Звезды.
  • Принимал участие в боях за освобождение от фашистов Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии. Принимал участие в Берлинской операции и освобождения Праги.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

В послевоенные годы служил командиром роты в дисциплинарных батальонах Прикарпатского военного округа. После обучения на Центральных курсах с августа 1959 г. – офицер отделения организационно-мобилизационного управления округа. В апреле 1963 г. назначен заместителем военкома Калиновского района Винницкой области (Украина).
В феврале 1974 г. был уволен в запас по выслуге лет в звании подполковника прослужив в армии 32 года.
Закончил вечернюю среднюю школу. Работал начальником отдела кадров в системе пищевой промышленности города Винницы.
С 1991г. - на пенсии. Инвалид войны первой группы А.
Награжден орденами Отечественной войны І степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», «За безупречную службу», юбилейными.Имеет личную благодарностьСталина.
Указом президента Украины награжден орденом Богдана Хмельницкого 14 октября 1999 г., а указом №288 от 27.04.2001 г. присвоено воинское звание полковник. Внесен в книгу памяти «Винничане на Великой Отечественной».
С женой прожили в мире и согласии 65 лет, вырастили двух детей, четырех внуков и трех правнуков.
Умер 6 октября 2014 г. в городе Балашове Саратовской области.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.