Локотков Алексей Дмитриевич

30.03.1907 - 17.01.1960
Меcто рождения:
г. Харьков
Меcто призыва:
г. Харьков
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии полковник

Военная биография

На начало войны Локотков А.Д. был начальником штаба 30-го танкового полка, который 21 июня 1941 года в составе 9-й кавалерийской дивизии вошел в состав 9 Армии Южного фронта. C октября 1941 года Локотков А.Д. - командир 27 танкового батальона 27 танковой бригады 16 Армии Западного Фронта. В январе 1942 года Локотков Алексей Дмитриевич назначен командиром 78-й танковой бригады 4 Ударной Армии. В ноябре 1943 года Локотков А.Д. был заместителем командира 236 танковой бригады. Во время Невельской наступательной операции 236-я танковая бригада принимала участие в освобождении города Невель, за что ей было присвоено почетное наименование «Невельская». В ходе Городокской наступательной операции за умелое руководство группой танков и решительные действия Локотков А.Д. награжден орденом Отечественной войны II степени.
В январе 1945 года гвардии полковник Локотков А.Д. был заместителем по артиллерии Командующего бронетанковыми механизированными войсками 8-й гвардейской Армии. Участвовал в Висло-Одерской операции. Во время прорыва обороны противника на западном берегу реки Висла южнее Варшавы руководил танковой группой и контролировал выполнение боевой задачи полками. В результате стремительного и решительного наступления были прорваны две полосы обороны противника. За успешное выполнение боевой задачи и проявленные при этом личные заслуги награжден орденом Красного Знамени.
При прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер, при преследовании и в ожесточенных уличных боях в городе Берлин, Локотков в динамике боя координировал действия танков, СУ и пехоты, поддерживал непрерывное взаимодействие между родами войск. За четкое и оперативное руководство и успешное выполнение задач по прорыву укрепленной обороны противника и за личное мужество, проявленное при этом, награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • - Ржевско - Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс», 25 ноября — 20 декабря 1942 года);
  • - Курская стратегическая оборонительная операция [05.07.1943 - 23.07.1943];
  • - Белогородско - Харьковская наступательная операция (операция «Румянцев») [03.08.1943 - 23.08.1943].
  • - Взятие Берлина.
  • - Висло-Одерская операция;
  • - Оборона Москвы;
  • - Освобождение Варшавы;
  • - Освобождение Невеля;

Биография после войны

Локотков Алексей Дмитриевич родился 17 марта (по ст. стилю) 1907 года в городе Харьков, в семье рабочего-слесаря.
В 1929 году был призван в ряды РККА, после чего служил красноармейцем и старшиной роты в составе 37-го Астраханского кавалерийского полка 7-й Самарской дивизии. В 1935 году был направлен в Москву на учебу на Автобронетанковые курсы технического усовершенствования комсостава при Академии механизации и моторизации РККА МВО. После окончания учебы, в 1936 году, Алексей Дмитриевич назначен на должность помощника начальника штаба 28 механизированного полка 28 кавалерийской дивизии КВО. Полк в 1938 году переименован сначала в 9-й танковый полк, а затем в 30-й танковый полк 9 кавалерийской дивизии. С ноября 1938 года и до августа 1941 года Локотков А. Д. занимал должность начальника штаба 30-го танкового полка 9 кавалерийской дивизии КОВО. В августе 1941 года был назначен командиром 30-го танкового полка, а в октябре 1941 года - командиром 27 танкового батальона 27 танковой бригады 16 Армии Западного Фронта. В январе 1942 года Локотков Алексей Дмитриевич участвовал в формировании 78-й танковой бригады 4 Ударной Армии и являлся ее первым командиром. В ноябре 1943 года подполковник Локотков А.Д. был заместителем командира 236 Невельской танковой бригады. В январе 1945 года гвардии полковник Локотков А.Д. являлся заместителем по артиллерии Командующего бронетанковыми механизированными войсками 8-й гвардейской Армии.
Алексей Дмитриевич на войне был дважды контужен, а в битве за Берлин получил легкое ранение. После окончания войны Локотков А.Д. еще восемь лет служил в Вооруженных силах страны в Германии, Белоруссии, МВО. Но война не прошла бесследно, умер Алексей Дмитриевич рано, от болезни на 53-м году жизни. Похоронен был в городе Москве, где проживала его семья и где сейчас проживают его дети, внуки и правнуки. Локотков Алексей Дмитриевич, много пережив, про войну своим близким никогда не рассказывал. Его боевой путь составлен на основании документов и писем, которые были сохранены в семье, а также документов, которые можно получить на сайте Министерства обороны, организации «Поиск» и др. Был он человеком мужественным, смелым и решительным. Был очень хорошим командиром и товарищем, именно так написано о нем в письме, полученном в 1942 году от его товарища, бывшего подчиненного по 30-му танковому полку, Прокофьева. Любил свою жену и детей. Был добрым и отзывчивым, многим помогал. Был гостеприимным и хлебосольным, в его доме всегда было много людей. Вечная память Алексею Дмитриевичу! Вечная память. Вечная память.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск