Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Локотков Алексей Дмитриевич

30.03.1907 - 17.01.1960
Меcто рождения:
г. Харьков
Меcто призыва:
г. Харьков
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии полковник

Военная биография

На начало войны Локотков А.Д. был начальником штаба 30-го танкового полка, который 21 июня 1941 года в составе 9-й кавалерийской дивизии вошел в состав 9 Армии Южного фронта. C октября 1941 года Локотков А.Д. - командир 27 танкового батальона 27 танковой бригады 16 Армии Западного Фронта. В январе 1942 года Локотков Алексей Дмитриевич назначен командиром 78-й танковой бригады 4 Ударной Армии. В ноябре 1943 года Локотков А.Д. был заместителем командира 236 танковой бригады. Во время Невельской наступательной операции 236-я танковая бригада принимала участие в освобождении города Невель, за что ей было присвоено почетное наименование «Невельская». В ходе Городокской наступательной операции за умелое руководство группой танков и решительные действия Локотков А.Д. награжден орденом Отечественной войны II степени.
В январе 1945 года гвардии полковник Локотков А.Д. был заместителем по артиллерии Командующего бронетанковыми механизированными войсками 8-й гвардейской Армии. Участвовал в Висло-Одерской операции. Во время прорыва обороны противника на западном берегу реки Висла южнее Варшавы руководил танковой группой и контролировал выполнение боевой задачи полками. В результате стремительного и решительного наступления были прорваны две полосы обороны противника. За успешное выполнение боевой задачи и проявленные при этом личные заслуги награжден орденом Красного Знамени.
При прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер, при преследовании и в ожесточенных уличных боях в городе Берлин, Локотков в динамике боя координировал действия танков, СУ и пехоты, поддерживал непрерывное взаимодействие между родами войск. За четкое и оперативное руководство и успешное выполнение задач по прорыву укрепленной обороны противника и за личное мужество, проявленное при этом, награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • - Ржевско - Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс», 25 ноября — 20 декабря 1942 года);
  • - Курская стратегическая оборонительная операция [05.07.1943 - 23.07.1943];
  • - Белогородско - Харьковская наступательная операция (операция «Румянцев») [03.08.1943 - 23.08.1943].
  • - Взятие Берлина.
  • - Висло-Одерская операция;
  • - Оборона Москвы;
  • - Освобождение Варшавы;
  • - Освобождение Невеля;

Биография после войны

Локотков Алексей Дмитриевич родился 17 марта (по ст. стилю) 1907 года в городе Харьков, в семье рабочего-слесаря.
В 1929 году был призван в ряды РККА, после чего служил красноармейцем и старшиной роты в составе 37-го Астраханского кавалерийского полка 7-й Самарской дивизии. В 1935 году был направлен в Москву на учебу на Автобронетанковые курсы технического усовершенствования комсостава при Академии механизации и моторизации РККА МВО. После окончания учебы, в 1936 году, Алексей Дмитриевич назначен на должность помощника начальника штаба 28 механизированного полка 28 кавалерийской дивизии КВО. Полк в 1938 году переименован сначала в 9-й танковый полк, а затем в 30-й танковый полк 9 кавалерийской дивизии. С ноября 1938 года и до августа 1941 года Локотков А. Д. занимал должность начальника штаба 30-го танкового полка 9 кавалерийской дивизии КОВО. В августе 1941 года был назначен командиром 30-го танкового полка, а в октябре 1941 года - командиром 27 танкового батальона 27 танковой бригады 16 Армии Западного Фронта. В январе 1942 года Локотков Алексей Дмитриевич участвовал в формировании 78-й танковой бригады 4 Ударной Армии и являлся ее первым командиром. В ноябре 1943 года подполковник Локотков А.Д. был заместителем командира 236 Невельской танковой бригады. В январе 1945 года гвардии полковник Локотков А.Д. являлся заместителем по артиллерии Командующего бронетанковыми механизированными войсками 8-й гвардейской Армии.
Алексей Дмитриевич на войне был дважды контужен, а в битве за Берлин получил легкое ранение. После окончания войны Локотков А.Д. еще восемь лет служил в Вооруженных силах страны в Германии, Белоруссии, МВО. Но война не прошла бесследно, умер Алексей Дмитриевич рано, от болезни на 53-м году жизни. Похоронен был в городе Москве, где проживала его семья и где сейчас проживают его дети, внуки и правнуки. Локотков Алексей Дмитриевич, много пережив, про войну своим близким никогда не рассказывал. Его боевой путь составлен на основании документов и писем, которые были сохранены в семье, а также документов, которые можно получить на сайте Министерства обороны, организации «Поиск» и др. Был он человеком мужественным, смелым и решительным. Был очень хорошим командиром и товарищем, именно так написано о нем в письме, полученном в 1942 году от его товарища, бывшего подчиненного по 30-му танковому полку, Прокофьева. Любил свою жену и детей. Был добрым и отзывчивым, многим помогал. Был гостеприимным и хлебосольным, в его доме всегда было много людей. Вечная память Алексею Дмитриевичу! Вечная память. Вечная память.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...