Григорий Шарипович Султанов

Неизвестно - Дата смерти 22.03.1945
Меcто рождения:
Башкирия, г. Уфа

Биография

Дивизия формировалась с декабря 1941 года как 453-я стрелковая дивизия в Бийске, 07.01.1942 переименована в 232-ю стрелковую дивизию.
Это была свежая сибирская дивизия. Многие её бойцы — юноши 18-19 лет — не имели боевого опыта. Мой прадедушка обучал молодых бойцов. 23.04.1942 года дивизия эшелонами отправлена в Арзамас, а затем, в конце мая под командованием подполковника И. И. Улитина прибыла в Воронеж и вошла в состав 6-й резервной армии.
В 1942 г. прадедушка прошел тяжелейшие бои с превосходящим противником по обороне Воронежа и Семилукской переправы через Дон. Так, в составе этой дивизии прошел до берегов Днепра и принимал участие в освобождении Киева в ноябре 1943 г. В декабре 1944 года он вместе со своей дивизией перешел границу Венгрии с Чехословакией и начал наступление в общем направлении на Лученец. Сразу после перехода границы начались тяжёлые бои, в течение больше чем месяца дивизия прошла только около 100 километров, форсировала реки Суха, Ипель и Кривань. В конце января 1945 дивизия штурмом овладела окраинами города Лученец, несколько дней вела уличные бои, затем наступает на северо-запад к городу Зволену. Бои под городом велись в течение четырёх недель.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...