Пахомов Василий Ермолаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Инясево Романовский район Саратовской области
Меcто призыва:
Романовский военкомат, Саратовской области
Звание, в котором закончил войну:
мл.лейтенант
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Общевойсковое пехотное училище

Военная биография

Служил мл. лейтенант – (Пр.№03034 от 2.09.44 г.), по окончании общевойскового пехотного училища, лейтенантом (Пр. 54 ТА №0351 от 5.10.45 г.) , подполковником - в ходе прохождения воинской службы.
Вступил добровольцем в Красную Армия и Флот в 1944 г для участия в Великой Отечественной войне. 18-ти летним юношей был направлен на обучение в Общевойсковое пехотное училище По окончании Пехотного училища присвоено звание мл. лейтенант – командир взвода автоматчикови получил направление в действующую армию в 93 танковую бригаду , участвовал в боях в танковом десанте.

93 танковая бригада c 15 января 1944 г. подчинена 107-му ск 1-й гв. армии 1-го Украинского фронта. 18 апреля 1944 г. введена в состав 4-й ТА и вела боевые действия в составе 1-го украинского фронта
93-я танковая Житомирская Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада.
Первая боевая операцию, в которой принял участие молодой мл. лейтенант была Львовско-Сандомирская наступательная операция, в 1944г.. Боевое крещение мл. лейтенант Пахомов В.Е. получил командуя взводом в составе моторизированного батальона автоматчиков, Личный состав батальона в боях придавался танковым батальонам в качестве десанта. В бой приданный десант передвигался на броне танков, спешивался, спрыгивал на ходу при встрече с противником, шел в наступление прикрываясь, по возможности броней, прикрывая танки огнем стрелкового оружия от гаранатометчиков и фауспатронщиков фашистов.
В боях за Сандомирский плацдарм мл. лейтенант Пахомов В.Е. получил тяжелое ранение 31.01.45 г.и был доставлен в фронтовой госпиталь. После лечения в госпитале, возвратился в свою танковую бригаду. Был назначен командиром танка Т-34.

До окончания войны оставалось менее одного года. Но за это время мл. лейтенант Пахомов В.Е. принял участие в кровопролитных боях ещё в 5-ти важнейших военных операциях Великой Отечественной войны,. Был снова ранен 01.04.45 г . После излечения продолжил боевой путь в качестве командира танкового взвода.

В общей сложности участвовал в 5-ти важнейших заключительных наступательных операциях ВОВ:
1.Сандомирско-Силезская наступательная операция, 12 января – 3 февраля 1945 года;
2.Нижне-Силезская[3] наступательная операция, 8 февраля - 24 февраля 1945 года;
3. Верхнесилезская наступательная операция , 15 марта - 31 марта 1945 года;
4.Берлинская наступательная операция, 16 апреля - 8 мая 1945 года;
5. Пражская наступательная операция 5 мая - 12 мая.
В боях в ходе этих операций был дважды ранен. Проходил короткое лечение в санбатах и возвращался в боевой строй в свою часть.

Личный состав 93 танковой бригады, участвовавший в непрерывных боях, проявил массовый героизм. Верховное Главнокомандование Советской Армии оценило подвиги 93 танковая бригада и Приказом НКО № 050 от 17 марта 1945 г. присвоило ей звание «Гвардейская» и переименовало в 68-ю гвардейскую танковую бригаду. В 3-х заключительных операциях личный состав бригады воевал уже под Гвардейским знаменем.
68-я гвардейская танковая бригада
Житомирско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александр Невского бригада.
Пражская наступательная операция, по воспоминаниям Пахомова В.Е., хотя и была самой короткой и наименее кровопролитной, но наиболее волнительной. Германия 1 мая 1945 года уже подписала документ о полной капитуляции, но отдельные группировки, соединения и гарнизоны фашистских войск продолжали сопротивление. Осознание погибнуть, когда война уже закончена, все тяготы и лишения позади, давило на сердце и вызывало тревогу. В районе г. Праги оставалась группировка фашистских войск численностью около миллиона человек. В Праге началось восстание патриотических сил и для поддержки их, было принято решение направить в помощь Советские войска. Перед 4 танковой армией была поставлена задача, форсированным маршем выдвинутся в район Праги и вынудить фашистские войска капитулировать. Несмотря на запрет Гитлера подписывать капитуляцию Главнокомандующий группировкой принял решение на капитуляцию. Поэтому наши танкисты не встретили серьезного вооруженного сопротивления. По словам Пахомова В.Е. «На встречу нам шли фашисты с оружием с поднятыми вверх руками в знак сдачи в плен. Мы двигались на танках вместе с десантом, не останавливаясь дальше. Наша цель была Прага. За несколько км. до Праги встретили колонну стоявших немецких танков. Насчитали около 200 ед. Стоят с полным вооружением, но с пустыми баками, нет горючего. До Праги доехали баз препятствий. Вошли в Прагу Жители встречали нас с улыбками, цветами, подарками. Для нас Пражская операция закончилась практически победным маршем.» Хотя в отдельных местах проходили короткие, но ожесточенные столкновения и боевые действия.

Таков боевой путь лейтенанта Пахомова Василия Ермолаевича, простого гражданина, патриота России, выполнившего свой воинский и гражданский долг по защите своей Родины от варваров и мракобесов.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За освобождение Праги»

Биография после войны

Служба в Вооруженных силах СССР, РФ. – 1945-1973 гг.
После войны проходил службу в строительных войсках, спецстрой. Был командиром взвода, роты, строй отряда. Восстанавливал аэродромы, жилой сектор в военных городках. С 1953 года принимал участие в строительстве Семипалатинского полигона, с 1961 года в строительстве и монтаже ракетных комплексов ракетно-ядерного щита Родины В 1973 году в звании подполковника был демобилизован и продолжил работу в качестве служащего
в военно-строительных частях, работающих в интересах ВМФ. В 1983 году перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны, ветерана Вооруженных Сил СССР, гражданина, патриота России Пахомова Василия Ермолаевича.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).