Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Калмыков Алексей Никитович

26.02.1921 - 22.05.1992
Меcто призыва:
Хабаровск
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
102 стрелковая Дальневосточная Новгород –Северская дивизия

Биография

Дедушка служил связистом в 102 стрелковой Дальневосточной Новгород –Северской дивизии, с которой он прошел очень сложный боевой путь с октября 1942 года по апрель 1945 года, т.е почти всю войну.

За эти годы вместе со своей дивизией он преодалел километры дорог (так однажды ими был сделан марш в 350 км со всей мат.частью на руках!), участвовал в нескольких ключевых для исхода войны сражениях (Курской Битве, Бобруйской операции, Воссточно-Прусской Операции и мн.других). За невероятную доблесть и мужество и образцовое выполнение боевых заданий дивизия награждалась орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени и орденом Ленина.

Я хочу рассказать о двух особенных сражениях, за которые дедуля получил личные награды и даже был представлен к званию Героя Советского Союза:

•В августе 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на Курской дуге, он был награжден орденом Красной Звезды. Дедуля рассказывал, что « Это была очень важная операция, которая называлась «Кутузов». Ее целью был разгром орловской группировки врага и ликвидация орловского выступа. Было крайне важно обеспечить бесперибойную связь со штабом…За день боев удалось исправить до 68 повреждений линий связи. В результате был освобожден город Дмитровск-Орловский.

• А в ноябре 1944 года за доблесть, проявленнную в наступательной операции на западном берегу реки Нарев ( территория Польши) был награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза. Вот что говорилось в наградном листе к приказу:
« т.Калмыков в боях при прорыве обороны противника и захвату плацдарма на берегу реки Нарев совместно с пехотой форсировал на подручных средствах реку Нарев и под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем, перейдя несколько раз минное поле, дал своевременную связь (устраняя за день боя более 10 прорыров телефонного кабеля) от наблюдательного пункта командира полка до передового наблюдательного пункта в траншею противника. Информировал командира полка о положении своих войск и противника, а также передовал целеуказания по огню нашей артиллерии, в рузультате чего было уничтожен целый взвод пехоты противника. А в момент когда немцы подошли к траншее на расстояние 80 метров, невзирая на опастность и рискуя жизнью, гранатми и огнем своего автомата уничтожил 4-х солдат и одного унтерофицера.»

В том бою дедуля был тяжело ранен. Этот поистине геройский поступок оценило и командование, представив его к званию Героя Советского Союза. К сожалению, по неизвестным причинам дедуля так и не получил звания Героя, но для меня и всей нашей семьи он навсегда останется Героем и Человеком "с большой буквы!"

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Орловская стратегическая наступательная операция

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Суворова 1 степени
Орден Суворова 2 степени
Орден Суворова 3 степени
Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...