Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Калмыков Алексей Никитович

26.02.1921 - 22.05.1992
Меcто призыва:
Хабаровск
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
29.10.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
102 стрелковая Дальневосточная Новгород –Северская дивизия

Биография

Дедушка служил связистом в 102 стрелковой Дальневосточной Новгород –Северской дивизии, с которой он прошел очень сложный боевой путь с октября 1942 года по апрель 1945 года, т.е почти всю войну.

За эти годы вместе со своей дивизией он преодалел километры дорог (так однажды ими был сделан марш в 350 км со всей мат.частью на руках!), участвовал в нескольких ключевых для исхода войны сражениях (Курской Битве, Бобруйской операции, Воссточно-Прусской Операции и мн.других). За невероятную доблесть и мужество и образцовое выполнение боевых заданий дивизия награждалась орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени и орденом Ленина.

Я хочу рассказать о двух особенных сражениях, за которые дедуля получил личные награды и даже был представлен к званию Героя Советского Союза:

•В августе 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на Курской дуге, он был награжден орденом Красной Звезды. Дедуля рассказывал, что « Это была очень важная операция, которая называлась «Кутузов». Ее целью был разгром орловской группировки врага и ликвидация орловского выступа. Было крайне важно обеспечить бесперибойную связь со штабом…За день боев удалось исправить до 68 повреждений линий связи. В результате был освобожден город Дмитровск-Орловский.

• А в ноябре 1944 года за доблесть, проявленнную в наступательной операции на западном берегу реки Нарев ( территория Польши) был награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза. Вот что говорилось в наградном листе к приказу:
« т.Калмыков в боях при прорыве обороны противника и захвату плацдарма на берегу реки Нарев совместно с пехотой форсировал на подручных средствах реку Нарев и под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем, перейдя несколько раз минное поле, дал своевременную связь (устраняя за день боя более 10 прорыров телефонного кабеля) от наблюдательного пункта командира полка до передового наблюдательного пункта в траншею противника. Информировал командира полка о положении своих войск и противника, а также передовал целеуказания по огню нашей артиллерии, в рузультате чего было уничтожен целый взвод пехоты противника. А в момент когда немцы подошли к траншее на расстояние 80 метров, невзирая на опастность и рискуя жизнью, гранатми и огнем своего автомата уничтожил 4-х солдат и одного унтерофицера.»

В том бою дедуля был тяжело ранен. Этот поистине геройский поступок оценило и командование, представив его к званию Героя Советского Союза. К сожалению, по неизвестным причинам дедуля так и не получил звания Героя, но для меня и всей нашей семьи он навсегда останется Героем и Человеком "с большой буквы!"

Награды ветерана

Орден Суворова 1 степени
Орден Суворова 2 степени
Орден Суворова 3 степени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...