Шумский Владимир Иванович

1913г. - 1993г.
Меcто рождения:
п. Старые Жирмоны, Узденского района Минской области Белорусской ССР
Меcто призыва:
Паричский РВК Полесской области Белорусской ССР
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
578 Стрелковый полк 207 Стрелковой дивизии, затем 510 стрелковый полк и 437 Краснознаменный стрелковый полк154 стрелковой ордена Суворова дивизии (2 формирование)

Военная биография

Вступил в партизанский отряд в 1941 г, из партизанского отряда в ряды РККА. Был призван 10.02.1944 Паричским РВК Полесской области Белорусской ССР. В составе 1 Прибалтийского фронта участвовал в боях за освобождение Белоруси и Прибалтики (Даугалпилса и Елгавы), а потом в Мемельской и Курляндской операциях. На территории восточной Пруссии сержант Шумский Владимир Иванович в составе 437 Краснознаменного стрелкового полка 154 Стрелковой дивизии, будучи связным уполномоченного ОКР СМЕРШ, в период боевых действий полка с 13.04.1945 по 15.04.1945 в восточной Пруссии, выполняя задачу по выявлению диверсантов, захватил в плен 2 немецких солдат, скрывавшихся в лесах этих районов и был награжден медалью «За Отвагу» приказ от20.05.1945.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Белоруссии, Прибалтики, освобождение Восточной Пруссии

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

До войны учился в Белорусском Государственном Университете на педагогическом факультете. Во время наступления немцев на Минск дед с бабушкой и 4 летней дочкой ушли в Полесские леся. Затем партизанил и заканчивал войну в составе РККА. После войны в 50-е годы дед с бабушкой расстались, дед создал новую семью, и в течение долгих лет мой отец (его сын) не знал ничего о судьбе деда. Случайно, один из коллег моего отца, родом из Минской области, в 1985 г рассказал об учителе школы в поселке Черницкий Смолевичского района Минской области Белорусской ССР с такой же фамилией и удивительно похожем внешне. Так восстановилась связь с дедом. Он был директором школы, преподавал историю, выступал на встречах ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).