Шумский Владимир Иванович

1913г. - 1993г.
Меcто рождения:
п. Старые Жирмоны, Узденского района Минской области Белорусской ССР
Меcто призыва:
Паричский РВК Полесской области Белорусской ССР
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
578 Стрелковый полк 207 Стрелковой дивизии, затем 510 стрелковый полк и 437 Краснознаменный стрелковый полк154 стрелковой ордена Суворова дивизии (2 формирование)

Военная биография

Вступил в партизанский отряд в 1941 г, из партизанского отряда в ряды РККА. Был призван 10.02.1944 Паричским РВК Полесской области Белорусской ССР. В составе 1 Прибалтийского фронта участвовал в боях за освобождение Белоруси и Прибалтики (Даугалпилса и Елгавы), а потом в Мемельской и Курляндской операциях. На территории восточной Пруссии сержант Шумский Владимир Иванович в составе 437 Краснознаменного стрелкового полка 154 Стрелковой дивизии, будучи связным уполномоченного ОКР СМЕРШ, в период боевых действий полка с 13.04.1945 по 15.04.1945 в восточной Пруссии, выполняя задачу по выявлению диверсантов, захватил в плен 2 немецких солдат, скрывавшихся в лесах этих районов и был награжден медалью «За Отвагу» приказ от20.05.1945.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Белоруссии, Прибалтики, освобождение Восточной Пруссии

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

До войны учился в Белорусском Государственном Университете на педагогическом факультете. Во время наступления немцев на Минск дед с бабушкой и 4 летней дочкой ушли в Полесские леся. Затем партизанил и заканчивал войну в составе РККА. После войны в 50-е годы дед с бабушкой расстались, дед создал новую семью, и в течение долгих лет мой отец (его сын) не знал ничего о судьбе деда. Случайно, один из коллег моего отца, родом из Минской области, в 1985 г рассказал об учителе школы в поселке Черницкий Смолевичского района Минской области Белорусской ССР с такой же фамилией и удивительно похожем внешне. Так восстановилась связь с дедом. Он был директором школы, преподавал историю, выступал на встречах ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...