Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Соболевский Георгий Моисеевич

07.04.1913 - 19.08.1985
Меcто рождения:
село Самбе́к в Неклиновском районе Ростовской области
Меcто призыва:
Челябинская область
Звание, в котором закончил войну:
Мастер электросварщик , ефрейтор.
Дата призыва:
26.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
7 фронтовой железнодорожный парк

Военная биография

Мой прадед Соболевский Георгий Моисеевич родился 7 апреля 1913г в селе Самбе́к Неклиновском районе Ростовской области. К началу Великой Отечественной Войны окончил мореходное училище. За тем работал пом. машиниста по тем временам огромного экскаватора по добыче золота на реке «Малке» вблизи г. Нальчик. Так как он был технически грамотным специалистом с начала мобилизации в 1941г. его зачислили в инженерные войска 4-ая рота. Они шли впереди наступления и обеспечивали продвижение наших войск. Как рассказывал мой прадед: Мы восстанавливали мосты, переправы, железно дорожные пути через реки, разрушенные фашистами. И всё это происходило в ночное время, меня накрывали плащ-палатками и я выполнял сварочные работы, в таких стеснённых условиях и нельзя было иначе т.к. на противоположных берегах стояли вражеские позиции и при любом всплеске воды или пробивавшейся от сварки искре, тут же по нам открывали огонь. Вагоны, в которых мы везли рельсы, тоже бомбили, так что рельсы закручивались в спираль. И только чудом, пройдя Брянский, 1-Белорусский фронт, мой прадед остался жив! А после великой победы в 1945г, когда многие возвращались домой, моего прадеда попросили восстанавливать разрушенный г. Киев. И только в начале 1947г. он вернулся домой к своей семье.
К сожалению, мой прадед не дожил до моего рождения, но по рассказам моей прабабушки Валентины, я знаю, что он был очень храбрый, весёлый и умный человек. У него были золотые руки и доброе сердце. Меня тоже назвали Георгием, и я буду с гордостью рассказывать о своём прадедушке моим детям и внукам!
Свидченко Георгий 10 лет.

Биография после войны

После работал в системе "МиассЗолото", бригадиром, позднее механиком Экскаваторного участка в тресте "МиассЗолото". В 1953г. перешел на работу в Вишневогорское рудо Управление.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.