Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сивцов Николай Васильевич

19.12.1922 - 18.05.1990
Меcто рождения:
деревня Лазовицы Климовичского района Могилевской области Белорусской ССР
Меcто призыва:
призван Районным военкоматом Климовичского района Могилевской области республики Беларусь в 1941 г.
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старшина
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
88 гвардейский стрелковый полк 33-я гвардейская Севастопольская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия 4-го Украинского фронта

Военная биография

Служил в 33 Стрелковой Гвардейской дивизии. Эта дивизия прошла долгий и трудный путь от Сталинграда до Кенигсберга длиной в 8 тысяч километров, потеряв на этом пути до 97% своего состава. Около 20 тысяч гвардейцев-десантников получили высокие награды Родины. Дивизии пришлось сражаться в составе нескольких Армий и Фронтов. Она находилась непосредственно в боевых действиях 914 дней и ночей. По воспоминаниям дела, в боях за Сталинград от его батальона осталось столько бойцов личного состава, что они могли поместиться в полуторку ГАЗ-АА. После Сталинградского фронта дед участвовал в боях по освобождение Крыма. При взятии Севастополя, служил ветфельдшером ветеринарного лазарета и во время наступательных боев от Сиваша до Севастополя, находясь с первым эшелоном боевых обозов, оказывал помощь раненным лошадям, контролировал подбираемый конский состав, предупреждал занос заразных заболеваний в часть, изыскивал и распределял среди подразделений трофейный подковочный материал, предупреждая при этом заболевания копыт конского состава, чем способствовал успешным действиям полка и был награжден медалью "За боевые заслуги". Закончил своей боевой путь при штурме Кенигсберга. Трижды был ранен, последний раз под Кенигсбергом.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

В 1946 г. дедушка был уволен из рядов РККА.
После окончания педагогического техникума стал сельским учителем.
В течение почти 40 лет он преподавал физику и математику ученикам старших классов в деревне Яковлевичи, Оршанского района, Витебской области Белорусской ССР. Получил звание «Отличник народного образования».
Вместе с бабушкой Анной Давыдовной (Прокофьевой) они прожили в любви и сельских трудах 42 года, воспитали 3 дочерей и 5 внуков.
Дедушка был очень добрым, отзывчивым, покладистым, работящим человеком. Он отдал последние серебряные монеты бабушки для постановки опытов по химии «серебряное зеркало», когда после войны не хватало реагентов. О войне дедушка вспоминать не любил. Он не мог без слез слушать пластику «Песни ко Дню Победы», особенно «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.