Бочаров Владимир Дмитриевич

19.04.1923 - 14.10.2003
Меcто рождения:
село Буланово Октябрьского района Оренбургской (Чкаловской) области.
Меcто призыва:
Дзержинский РВК Чкаловской области, г. Чкалов (Оренбург)
Звание, в котором закончил войну:
гвардии лейтенант
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
205 (105) отдельный танковый полк Ленинградского фронта, 30-я отдельная гвардейская тяжелая танковая Выборгская Краснознаменная ордена Суворова бригада

Военная биография

В возрасте 19 лет в 1942 г. закончил Чкаловское (Оренбургское) танковое училище. 18 января 1944 г в боях за овладение городом Красное Село, танк, которым командовал лейтенант Бочаров, на подступах к городу, в числе первых преодолел противотанковый ров и принял на себя всю тяжесть огня и минометов противника, тем самым, обеспечив продвижение остальных рот танкового полка и пехоты. Огнем и гусеницами уничтожил 3 ДЗОТ и до 30 солдат и офицеров противника, снял 7 автоматчиков, засевших в домах, и мешавших продвижению пехоты. В период, когда пехота отстала от танков, лейтенант Бочаров вернулся со свом танком и личным примером повел пехоту в бой. В этом бою был ранен. За этот подвиг лейтенант Бочаров был награжден орденом «Красной Звезды» (приказ по 42 Армии Ленинградского фронта от 28.01.1944).
1 июля 1944 в составе 30 отдельного танкового полка Ленинградского фронта в боях под Выборгом в результате прямого попадания снаряда в танк – взрывом сорвало башню танка, лейтенант Бочаров был выброшен взрывной волной и в течение 2 суток пролежал на земле в бессознательном состоянии. Был найден похоронной командой, и отправлен в госпиталь. Из-за длительного пребывания без помощи, у деда началась гангрена левой ноги и ему выполнили ампутацию, после чего он уже не смог командовать танком и 8 месяцев провел в госпиталях. В 1945 г. был комиссован по болезни из рядов Красной Армии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Выборгская наступательная операция
  • оборона Ленинграда,

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Все последующую жизнь дедушка прожил в Оренбурге, честно трудился, сначала в артели сапожников, а потом стал высокопрофессиональным переплетчиком. Был награжден медалью «Ветеран труда» за многолетний и добросовестный труд. Они с бабушкой Таисьей Федоровной (Шулигиной) нежно любили друг друга, пройдя рука об руку всю жизнь, вырастили 2 детей и 3 внуков. Дедушка очень редко рассказывал о войне, но не мог спокойно смотреть военные фильмы про танкистов, был строгим и справедливым, учил мужественности и ответственности за все свои поступки.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны