Шабалин Дмитрий Андрианович

07.10.1918 - 18.01.1983
Меcто рождения:
Чкаловская (Оренбургская) область Троицкий район
Меcто призыва:
Троицкий РВК Чкаловской области
Звание, в котором закончил войну:
гвардии рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
18 гвардейский танковый полк 1 Гвардейской Ордена Красного Знамени Механизированной бригады в составе 27 Танковой бригады 16 Армии Западного фронта, 1 Гвардейский Ордена Ленина Механизированный корпуса Юго-западного фронта

Военная биография

в 1941 участвовал в обороне Москвы. Был шофером военного транспорта ГАЗ–АА (автобус) роты технического обеспечения, возил снаряды, документы и личный состав. В районе Среднего Дона в период с 17.12.1942 по 17.03.1943 гвардии красноармеец Шабалин показал себя, как мужественный, смелый и храбрый воин. 23.12.1943 г в населенном пункте Милютин при бомбежке вражеской авиации прямым попаданием был разрушен дом, возле которого стоял штабной автобус с документами. Автобус был завален стенами дома. Несмотря на авиационный налет, гвардии красноармеец Шабалин стал откапывать автобус и приводить в порядок. 26.12.1942 в балке, в 5 км северо-западнее пос. Нагорная Михайловка при бомбежке вражеской авиацией автобус шофера Шабалина был поврежден, выбило окна. Находясь под огнем, красноармеец Шабалин вставил стекла и все время находился при своей машине. Автобус никогда не имел поломок по вине шофера, всегда находился в исправности и хорошем состоянии. Своей работой гвардии рядовой Шабалин обеспечил успешные действия полка, за что был награжден медалью «За Отвагу», приказ №7/н от 17.03.1943. В составе 1-го гвардейского механизированного корпуса (1 гв.мк) участвовал в боях Будапештской и Венской наступательных операций.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Битва за оборону Москвы,
  • Будапештская операция
  • Операция в районе Среднего Дона,
  • Освобождение Вены
  • освобождение Будапешта,

Награды ветерана

Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Вернулся в Оренбург. Работал шофером такси, навсегда связав свою жизнь с автомобилями. Дедушка был добрым и заботливым, очень любил своего внука Дмитрия, которого назвали в честь деда. Сохранилась надпись на фото его встречи с однополчанами «На память внучку Димочке от дедушки с его встречи ветеранов войны 1 Гвардейского корпуса г. Тбилиси 2.10.1981. Помни, не забывай дедушку Шабалина». Почти через год после этой встречи его не стало.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...