Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Иванов Александр Иванович

08.08.1907 - 04.06.1977
Меcто рождения:
г. Ленинград
Меcто призыва:
г. Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
полковник юстиции
Дата призыва:
10.04.1931
Воинское формирование, в котором закончил войну:
32 стрелковый полк, Главная военная прокуратура, Генеральный штаб Красной Армии (ГРУ)

Военная биография

Военный путь. В апреле 1931 г. ИВАНОВ А.И. был призван в Красную Армию, в которой служил до января 1966 г. (т.е. почти 35 лет), начиная с простого красноармейца 32 стрелкового полка, потом командовал взводом, а затем проходил службу по полученной специальности военного юриста, от военного следователя военной прокуратуры 19 стрелкового корпуса в г. Ленинграде до Начальника следственного управления ГРУ Генерального штаба, а затем Военного прокурора Московского военного округа, Начальника управления судебного надзора Главной военной прокуратуры Красной Армии и Старшего помощника Главного военного прокурора, полковника юстиции.
Во время Великой Отечественной войны (22.06.1945 – 09.05.1945). До июня 1943 г. ИВАНОВ А.И. служил в Главной военной прокуратуре Красной Армии и имел более 10 выездов в служебные командировки в действующую армию, продолжительностью до полутора месяцев каждая. Уже 25 июня 1941 г. он выехал на Западный фронт в качестве представителя Главного военного прокурора для налаживания работы прокуратур в условиях войны. Являясь начальником отделения по обслуживанию фронтов Западного направления, ИВАНОВ А.И. по три раза выезжал на Западный и на Калининградский фронт с заданием по проверке работы военных прокуратур фронта и соединений. Кроме того, по заданиям Главного военного прокурора ИВАНОВЫМ А.И. в условиях войны были обследованы: в ноябре-декабре 1941 г. - военные прокуратуры Карельского фронта; в ноябре и декабре 1942 г. – военные прокуратуры Закавказского фронта, а в марте 1943 г. – военные прокуратуры Северо-Западного фронта. О результатах проверки военных прокуратур во всех случаях докладывалось командованию фронтов и армий и на совещаниях оперативного состава военных прокуратур.
С 1 июня 1943 г. ИВАНОВ А.И. был переведен в Генеральный Штаб Красной Армии на должность Начальника следственного отдела Главного разведывательного управления (ГРУ). Ему пришлось организовывать работу по допросу военнопленных в органах разведки действующей армии и в ГРУ Генштаба. По оценкам командования, следственный отдел в основном со своими задачами справился успешно. Показания военнопленных, качество допроса которых улучшилось, представляли богатейший источник наиболее полной и достоверной информации о противнике. Следственные части разведорганов штабов армии и фронтов с 1943г. по 1945г. провели исключительно большую работу. В этот период ИВАНОВ А.И. три раза выезжал в служебные командировки в действующую армию по проверке и оказанию помощи в работе следственным частям разведорганов. Эти выезды сопровождались и другими оперативными заданиями.
В период войны с Японией с августа по октябрь 1945 г. ИВАНОВ А.И. находился в служебной командировке в качестве Начальника оперативно-следственной группы при Штабе Главкома Советских войск на Дальнем Востоке. В этот период им лично и его помощниками была допрошена большая группа пленных японских генералов и генералов армии Маньчжоу-Го.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После войны ИВАНОВ А.И. готовил материалы для советских обвинителей на Нюрнбергском и Токийском процессах над главными военными преступниками.
Токийский процесс (1946-1948). Международный военный трибунал для Дальнего Востока, учрежденный одиннадцатью державами, воевавшими против Японии, судил в Токио главных японских военных преступников - руководителей правительства, армии и флота. В Токийском процессе ИВАНОВ А.И. лично участвовал и выступал по разделу «Подготовка Японии к агрессивной войне против СССР» и поддерживал обвинение против Начальника Генерального штаба генерала Умэдзу Ёсидзиро, бывшего командующего Квантунской армией – главной, самой многочисленной и мощной группировкой сухопутных войск вооруженных сил Японии в годы Второй мировой войны (см. книгу Л.Н. Смирнова и Е.Б. Зайцева «Суд в Токио», Воениздат, 1984 г.).
Награды в послевоенное время. За заслуги после войны ИВАНОВ А.И. был награжден Орденом Ленина, Орденами Красного Знамени и Красной Звезды и многочисленными медалями, а также грамотами, ценными подарками и благодарностями по службе от Прокурора Союза ССР, Главного военного прокурора и Начальника Генерального штаба Красной Армии.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...