Исраелян Сурен Хосровович

1910г. - 1959г.
Меcто рождения:
с. Бадара
Меcто призыва:
г. Степанакерт
Звание, в котором закончил войну:
Капитан

Военная биография

В 1933 г. Сурен уходит на кадровую службу в кавалерийский полк Красной Армии. По окончании службы возвращается в г. Степанакерт, где работает заведующим сельскохозяйственным отделом Обкома партии. Будучи очень решительным и смелым, он в первых числах войны уходит добровольцем на фронт. Сурен Хосровович становится командиром разведполка. В декабре 1943 г. в Керчи на высоте у него состоялась знаменательная встреча с К.Е. Ворошиловым. Все очень волновались перед этой встречей. На спуске Ворошилов оступился и споткнулся, и старший лейтенант Исраелян его тутже поддержал и пошутил: «Смотрите под ноги, товарищ Ворошилов!», на что Ворошилов ответил: «Советский человек должен смотреть на врага с высоко поднятой головой». Обстановка стала простой и доброжелательной. Как-то Крыму, разведполк остановился на несколько минут на отдых. Тут же прогуливались другие ребята. В разговоре с ними выяснилось, что среди них был его родной младший брат - артиллерист Исраелян Беглар, отлучившийся ненадолго. Сурен спешно написал брату записку, приложил пачку махорки и попросил ребят передать это брату, и полк двинулся дальше в путь. Позже родные получили от Беглара письмо, как он, сидя под пушкой, читал письмо и плакал от досады, что разминулся со старшим братом.
Папа рассказывал о рукопашных боях, о жестоких сражениях, о потерях друзей. Был четырежды ранен, контужен, но всегда возвращался на поле боя. Закончил войну в чине капитана начальником службы химической части в 1945г. По возвращении домой узнал, что потерял младшего шестилетнего сына.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Оборона Кавказа
  • Освобождение Кенигсберга

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Сурен Хосровович вернулся с фронта с тяжелой формой сахарного диабета, с последствиями ранений и контузии. Однако продолжал быть активным членом партии. Имел двух сыновей и двух дочерей. Работал в областном отделе кинофикации главным бухгалтером. Умер в 49 лет в 1959 г. от последствий ранений.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...