Исраелян Сурен Хосровович

1910г. - 1959г.
Меcто рождения:
с. Бадара
Меcто призыва:
г. Степанакерт
Звание, в котором закончил войну:
Капитан

Военная биография

В 1933 г. Сурен уходит на кадровую службу в кавалерийский полк Красной Армии. По окончании службы возвращается в г. Степанакерт, где работает заведующим сельскохозяйственным отделом Обкома партии. Будучи очень решительным и смелым, он в первых числах войны уходит добровольцем на фронт. Сурен Хосровович становится командиром разведполка. В декабре 1943 г. в Керчи на высоте у него состоялась знаменательная встреча с К.Е. Ворошиловым. Все очень волновались перед этой встречей. На спуске Ворошилов оступился и споткнулся, и старший лейтенант Исраелян его тутже поддержал и пошутил: «Смотрите под ноги, товарищ Ворошилов!», на что Ворошилов ответил: «Советский человек должен смотреть на врага с высоко поднятой головой». Обстановка стала простой и доброжелательной. Как-то Крыму, разведполк остановился на несколько минут на отдых. Тут же прогуливались другие ребята. В разговоре с ними выяснилось, что среди них был его родной младший брат - артиллерист Исраелян Беглар, отлучившийся ненадолго. Сурен спешно написал брату записку, приложил пачку махорки и попросил ребят передать это брату, и полк двинулся дальше в путь. Позже родные получили от Беглара письмо, как он, сидя под пушкой, читал письмо и плакал от досады, что разминулся со старшим братом.
Папа рассказывал о рукопашных боях, о жестоких сражениях, о потерях друзей. Был четырежды ранен, контужен, но всегда возвращался на поле боя. Закончил войну в чине капитана начальником службы химической части в 1945г. По возвращении домой узнал, что потерял младшего шестилетнего сына.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Оборона Кавказа
  • Освобождение Кенигсберга

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Сурен Хосровович вернулся с фронта с тяжелой формой сахарного диабета, с последствиями ранений и контузии. Однако продолжал быть активным членом партии. Имел двух сыновей и двух дочерей. Работал в областном отделе кинофикации главным бухгалтером. Умер в 49 лет в 1959 г. от последствий ранений.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...