Гаврилин Иван Иванович

06.08.1904 - 30.03.1984
Меcто рождения:
с. Балтай Саратовской области
Меcто призыва:
с. Балтай Саратовской области

Биография

Мой дед, ГАВРИЛИН ИВАН ИВАНОВИЧ (родился 6 августа 1904 года), был призван в 1941 году из с.Балтай Саратовской области. После тяжелого ранения вернулся домой зимой 1942 года.
Умер 30 марта 1984 г.

Он очень редко рассказывал о войне, а если и говорил о войне, то плакал и мы вместе с ним. Наверное, поэтому редко рассказывал про войну, очень тяжело было видеть, как наш дед плачет.

Служил под Волоколамском, в обозе, на полевой кухне, кормил солдат (до войны у него была язва желудка и поэтому попал в обоз, потом дед шутил, что язву вылечил войной).

Вот что я помню из его рассказов.
И было так: после тяжелого боя он приезжает с кухней на передовую, а кормить некого, никого нет в живых. Обратился к командиру: «Что делать, кормить то некого?», а командир: «Рядовой Гаврилин, раздать всё местному населению».

Сам дед был тяжело ранен: была перебита правая рука, посекло всю правую сторону. И хирург в полевом госпитале практически пришил руку, правда действовали только два пальца, но все равно он мог что-то придержать этой рукой. Осколки остались и в руке и в легких, и после войны еще долго выходили из него.
Моя мама (его дочь) вспоминала, как она приехала к нему на пасеку, а он там лежит пластом на животе и говорит: «Маруська, посмотри, так больно под лопаткой.» Мама посмотрела, а там что-то торчит, мама взяла ложку, постучала и поняла, что это осколок, и зубами его вытащила.

Осенью 1941 года пришла похоронка (к сожалению она не сохранилась) – понятно, что это были оборонительные бои за МОСКВУ), а уже потом, когда дед пришел в себя, под диктовку сестричка написала письмо семье, что ЖИВОЙ. Вернулся домой зимой 1942 года, в простреленной шинели и простреленной шапке. Меня это почему-то тогда в детстве поразило больше всего, что шинель и шапка были ПРОСТРЕЛЕНЫ.

На маленьком фото, дедушка в госпитале уже после войны - второй справа (руку правую всегда пытался как-то спрятать, когда фотографировался).

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...