Торопов Игорь Николаевич

18.11.1924 - 01.08.1988
Меcто рождения:
г. Бузулук Оренбургская Область

Военная биография

Война разразилась неожиданно. В 1942 году в возрасте 17 лет, заканчивая 10 класс, дедушка написал заявление о направлении его добровольцем на фронт. С апреля по ноябрь 1942 года он отучился в Сорочинском зенитно-пулеметном училище и закончил его в звании мл. лейтенанта. 30 ноября он был направлен командиром огневого взвода в 121 зенитно-артиллерийский полк 3 танкового корпуса 2-й танковой армии (Центральный, 1 и 2 Украинские фронты), в 1944 г. полк был переименован в 66 гвардейский Люблинский полк (1 Белорусский фронт).
Смелость, честь... Это всё присутствовало в нём. Добровольцем на фронт в столь юном возрасте пошёл бы не каждый.
Война старит людей, но при этом делает их сильнее и выдержаннее, привычнее к тяжкому труду, ведь война, прежде всего, тяжелый труд.
Он начал свой фронтовой путь в конце 1942 г., а закончил его в 1945 году в Берлине. В 1945 году – командир батареи самоходных установок 66 гвардейского полка (9 гвардейский танковый корпус, 1 Белорусский фронт), затем командир роты зенитно-артиллерийского полка (Группа советских войск в Германии).
Период войны оказался очень тяжёлым для него. В это время он был неоднократно ранен. Особенно опасным оказалось ранение в марте 1945 года под г. Альтдам (Восточная Померания), когда он чудом остался жив. В результате взрыва у дедушки была раздроблена нога, обожжено лицо и тело, почти оторвана губа. Ему хотели отнять ногу, но он не дал. Организм был силён и выдержал. Правда, шрамы остались на всю жизнь. Всю войну его поддерживали письмами близкие люди – мать и невеста. Невеста (после свадьбы Торопова Ида Александровна) всю войну проработала в детском приемнике-распределителе. Работала с детьми, оставшимися без родителей.
Дедушка принимал участие в Курской битве, в освобождении Курска, Орла и др. городов. Форсировал Днепр. Освобождал западные земли страны – Украину, Белорусию. Освобождал страны: Румынию, Польшу, Германию. В родовом имении И.С. Тургенева (Орловская область, Спасское – Лутовиново) на огромном дубе оставил пометку о том, что освобождал эту землю. Был награжден 4-я орденами и 13-ю медалями ( в том числе 2 медалями Польши).

Биография после войны

По окончании войны он выбрал путь профессионального военного, офицера. Служил в Германии, на Зап. Украине. После окончания военной Академии Бронетанковых войск в 1956г. - в Заказказье, Египте, Москве. До конца жизни оставался защитником Родины.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...