Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Торопов Игорь Николаевич

18.11.1924 - 01.08.1988
Меcто рождения:
г. Бузулук Оренбургская Область

Военная биография

Война разразилась неожиданно. В 1942 году в возрасте 17 лет, заканчивая 10 класс, дедушка написал заявление о направлении его добровольцем на фронт. С апреля по ноябрь 1942 года он отучился в Сорочинском зенитно-пулеметном училище и закончил его в звании мл. лейтенанта. 30 ноября он был направлен командиром огневого взвода в 121 зенитно-артиллерийский полк 3 танкового корпуса 2-й танковой армии (Центральный, 1 и 2 Украинские фронты), в 1944 г. полк был переименован в 66 гвардейский Люблинский полк (1 Белорусский фронт).
Смелость, честь... Это всё присутствовало в нём. Добровольцем на фронт в столь юном возрасте пошёл бы не каждый.
Война старит людей, но при этом делает их сильнее и выдержаннее, привычнее к тяжкому труду, ведь война, прежде всего, тяжелый труд.
Он начал свой фронтовой путь в конце 1942 г., а закончил его в 1945 году в Берлине. В 1945 году – командир батареи самоходных установок 66 гвардейского полка (9 гвардейский танковый корпус, 1 Белорусский фронт), затем командир роты зенитно-артиллерийского полка (Группа советских войск в Германии).
Период войны оказался очень тяжёлым для него. В это время он был неоднократно ранен. Особенно опасным оказалось ранение в марте 1945 года под г. Альтдам (Восточная Померания), когда он чудом остался жив. В результате взрыва у дедушки была раздроблена нога, обожжено лицо и тело, почти оторвана губа. Ему хотели отнять ногу, но он не дал. Организм был силён и выдержал. Правда, шрамы остались на всю жизнь. Всю войну его поддерживали письмами близкие люди – мать и невеста. Невеста (после свадьбы Торопова Ида Александровна) всю войну проработала в детском приемнике-распределителе. Работала с детьми, оставшимися без родителей.
Дедушка принимал участие в Курской битве, в освобождении Курска, Орла и др. городов. Форсировал Днепр. Освобождал западные земли страны – Украину, Белорусию. Освобождал страны: Румынию, Польшу, Германию. В родовом имении И.С. Тургенева (Орловская область, Спасское – Лутовиново) на огромном дубе оставил пометку о том, что освобождал эту землю. Был награжден 4-я орденами и 13-ю медалями ( в том числе 2 медалями Польши).

Биография после войны

По окончании войны он выбрал путь профессионального военного, офицера. Служил в Германии, на Зап. Украине. После окончания военной Академии Бронетанковых войск в 1956г. - в Заказказье, Египте, Москве. До конца жизни оставался защитником Родины.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...