Пищаев Никита Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Село Зирган, Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Ныне –Республика Башкортостан
Меcто призыва:
Город Стерлитамак, БАССР. Ныне – Республика Башкортостан
Звание, в котором закончил войну:
При призыве - красноармеец Воинское звание – сержант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
364 запасной стрелковый полк 112 восстановительный железнодорожный батальон 13-й железнодорожной бригады Железнодорожных войск НКПС

Военная биография

Нашего Деда призвали на фронт в самый тяжелый период войны, в марте 1942 года, когда на его руках было уже шестеро несовершеннолетних детей. Старшему из детей, Владимиру, моему отцу, было чуть больше 17. Дед был призван на фронт красноармейцем из г.Стерлитамака, где жила семья. В ходе войны он получил воинское звание сержант.
Из военных документов Деда видно, что он в составе своего батальона участвовал в боевых действиях и операциях Юго-Западного, 3 Украинского и 2 Прибалтийского фронтов, в героической обороне Сталинграда, а также в восстановлении коммуникаций, железнодорожных переправ и мостов. Никите Васильевичу в момент призыва на фронт было уже 42 года, он был учителем. Предельно мирная профессия. Не случайно, в штабе полка он был назначен старшим писарем, командиром отделения. Через его руки проходили все штабные документы, наградные листы, благодарственные письма родным солдат. Но также письма семьям, чьи близкие погибли. Как вспоминал Дед, эти похоронки снились ему еще долго после окончания войны.
Наш Дед не ходил в атаки, не совершал подвиги, не ходил в разведку. Он в ходе войны, в любой военной обстановке и ситуации, под бомбежками и при затишье, в ходе операций, при наступлениях и при отступлениях выполнял "мирную" штабную работу, без которой не может обойтись ни одна армия мира.
Но немцы, отступая и стараясь сдержать наступление советских войск, взрывали мосты, переправы и железнодорожные пути. Дед рассказывал, что фашисты навешивали специальные крюки на паровозы, и таким способом превращали десятки метров рельсов в гигантскую спираль. Надо было восстанавливать пути. Тяжелейшая работа. Но без восстановления коммуникаций невозможно было осуществлять успешное наступление наших войск.
Будучи командиром отделения, Дед помимо штабной, "писарской" работы, руководил и проведением ремонтно-восстановительных работ. Он также участвовал в подготовке операции по форсированию реки Шпрея в Юго-Восточной части Германии.
Деда, наверное, нельзя назвать Героем войны. Но на его солдатской гимнастерке сияли две медали: За оборону Сталинграда и За победу над Германией. Он был простым солдатом Великой Отечественной!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В боях за Сталинград

Биография после войны

Наш Дед, Никита Пищаев, родился в крестьянской семье 4 июня 1900 г. После Октябрьской Революции окончил учительскую семинарию, по нынешнему – техникум или колледж.
Вся его последующая жизнь связана с мирной и любимой работой школьного учителя. До войны он направлялся на работу в школы в разные районы Башкирии. Преподавал математику, назначался директором школ.
У Деда к началу войны была большая семья: пятеро сыновей и дочь. Когда его призвали на фронт, младшей дочери было всего 20 дней от роду. Почти одновременно с ним ушел на фронт и 18 летний старший сын Владимир, мой отец. Семья: наша Бабушка Татьяна Васильевна, с новорожденной дочерью и еще четверыми несовершеннолетними сыновьями, из которых старшему было 14 лет, остались без кормильцев. Как и все в стране, семья голодала, опухали от голода. Но выжили.
Сразу после возвращения с фронта Дед снова стал работать учителем математики и физики в Стерлитамакской неполной средней школе №20, где и проработал до выхода на пенсию.
Надо было поднимать семью, детей. Многие послевоенные годы он работал в школе в три смены. Ему, учителю, пришлось завести небольшое хозяйство, иначе нельзя было прокормить семью.
Дед был строгим, но любимым учителем. Не случайно, некоторые из его учеников в последствие поступали на математические факультеты ВУЗов, и многие годы переписывались с ним, обмениваясь профессиональными секретами. Суровый и немногословный в жизни, Дед, как рассказывали его ученики и наши родители, тоже учившиеся у него, преображался в школе. Включал в уроки элементы игры, соревнований, был очень терпеливым и настойчивым, умел привить ученикам любовь к своим сухим предметам, и несколько раз признавался лучшим школьным преподавателем математики и физики. Даже выйдя на пенсию, преподавал несколько лет в вечерней школе.
Его учительский стаж составляет 40 лет. За многолетнюю и плодотворную работу он награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Наш Дед, Пищаев Никита Васильевич, прожил долгую, достойную жизнь. Бабушка была его верной спутницей и помощницей. Они оставили после себя шестерых детей, 13 внуков и 24 правнука и праправнука.
Дед ушел из жизни в возрасте 94 лет. На мраморной стеле на могиле Деда и Бабушки по наказу Деда выбита Красная Звезда. Наш Дед и Бабушка были замечательными гражданами нашей Родины. Мы сохраняем память о них и гордимся ими.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...