Шмелёв Михаил Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Марухта Калужской области
Звание, в котором закончил войну:
полковник

Военная биография

В декабре 41 года после окончания военно-политических курсов папа был назначен политруком взвода разведки стрелкового полка 2 ударной армии Волховского фронта. Место дислокации - населенный пункт Мясной Бор Новгородской области, которому судьба уготовила страшную роль - стать кровавой мясорубкой, перемоловшей в ходе Любанской операции около 800 тысяч советских солдат. Из их стрелкового полка прорвалось из окружения не более 20 человек.
Получив тяжелое ранение, осложненное туберкулезом лимфатических желез, он находился на длительном лечении. Однако не ушел в запас, а вернулся в ряды Вооруженных Сил и в августе 1945 года был направлен на Забайкальский военный фронт для участия в боях по разгрому Квантунской армии в Маньчжурии в должности помощника начальника политотдела 293 стрелковой дивизии.
Только здесь в конце 45 года закончилась для него война, которая всю жизнь напоминала о себе
ночными кошмарами, ноющими ранами, осколками снарядов, которые так до конца жизни и звенели, когда папа проходил сквозь металлоискатели в аэропортах. Даже боевые награды (третий орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени и медаль «За победу над Японией») нашли его спустя десятилетия, вновь напомнив о страшных годах войны.
Да, мой отец воевал, убивал людей, но это были нелюди. Он защищал жизнь, он защищал свой дом, свою Родину. Война не смогла озлобить его – он был Человеком, Человеком с большой буквы, о котором люди до сих пор вспоминают с добром.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Всю свою жизнь посвятил честному служению Отечеству, пройдя путь от рядового (23.10.1940 г.) до полковника, секретаря партийной комиссии Туркестанского военного округа (23.04.76 г.). В 1962 году он закончил Академию им. Ленина, а по увольнении из рядов ВС СССР до последних лет жизни был заместителем председателя ЦК ДОСААФ Узбекистана. Был удостоен звания «Заслуженный деятель культуры УзбССР».
В начале 1945 года встретил свою любовь - Хонину Лидию Никифоровну. За счастливые 57 лет супружеской жизни они вместе исколесили много дорог: Забайкальско-Амурский, Ленинградский, Московский, Туркестанский военные округа, воспитали троих детей.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.